Le Petit Commines

AU MENU CE SOIR 🇫🇷

Velouté de Saison – 15 €
Soupe chaude de navet à la crème végétale et au piment d’espelette, accompagnée d’une crème montée au Safran des toits de Paris, échalote ciselée et crouton de pain maison à l’huile d’olive du Châteaux Calissane en Provence.

Hors Carte: Foie-Gras et son Pain Perdu Maison – 24 €
Provenant de la ferme de la Belvindière (78) et travaillé à la liqueur de verveine de la maison Michelot, au cognac accompagné d’une compotée d’oignon rouge. Servi sur un trait de vinaigre balsamique et avec un pain perdu snacké.

Carpaccio de Saint Jacques – 18 €
Travaillées en fines tranches, fumées au foin au préalable, accompagnées de chips de lard fumé Breton et de râpé de main de Bouddha.
Suprême et caramel de citron.

Les 6 Escargots « d’un Président qui croustillent » – 16 €
6 bouchés d’helix Pomatia de la maison Jacot Billey, dernière conserverie artisanale à travailler les escargots vivant à la main dans le Doubs. Recette tenue secrete!

Duo de céleri à deux branches – 24 €
Carpaccio de céleri à la vinaigrette moutarde de la maison d’Edmont Fallot, accompagnée d’une brunoise de tofu, céleri à l’échalote et d’une tuile de charbon végétale.

Hors Carte: Les 5 noix de Saint-Jacques de Trouville et sauce C2 – 36€
Pecten Maximus de belle taille provenant de Normandie, fumées au foin et snackées aller-retour à la plancha. Servies avec des chips de comté affiné 14 mois et sauce réalisée aux corails des coquilles et seigle.

Magret de Canard de la Belvindière,  sauce poitrine/vin rouge – 34€
Partie ventrale du canard servie rosée avec une réduction de jus de canard au lard fumé Breton et vin rouge. 

Filet de Boeuf, sauce aux Poivres – 32
Belle pièce de +/- 250 grs, accompagnée d’une sauce à la crème végétale, Poivre de Kampot, blanc et baie de Sichuan

« T’as pas cuit » le Thon Albacore – 31€
Longe de Thon Albacore (FAO 37) travaillée en Tataki (cru à l’intérieur et snackée à l’extérieur).
Accompagné d’une sauce à la crème végétale, huitres, vin blanc & piment d’espelette.

Hors Carte: Les fromages de La Ferme De La Tremblay , en permaculture bio à la Boissière école (78)

La Pièce Unique et sa confiture de figues et menthe citronnée – 5 €

Une pièce au choix parmi les 4 fromages: Jersiaise au Kéfir (vache) médaille d’or au Mondial de Tours, Camembert (vache), le Bleu de la Boissière (chèvre) et le Saint Jacques (vache) médaille d’argent au Mondial de Tours. 

L’assiette de Fromages et sa confiture de figues et menthe citronnée – 14 €

Une sélection de 4 fromages: Jersiaise au Kéfir (vache) médaille d’or au Mondial de Tours, Camembert (vache), le Bleu de la Boissière (chèvre) et le Saint Jacques (vache) médaille d’argent au Mondial de Tours. 

Le Citron Meringué – 14 €
Mousseline de citron fraîche, accompagnée de meringues croquantes, d’un confit et zeste de citron.
Accord Digestif: Liqueur de lemoncello de la Maison Briottet: +7€ (3cl)

La Pomme bleue – 15 €
Velours de pomme frais au poivre Kampot, accompagnée d’une glace turbinée maison au Bleu de la Boissière et d’une brunoise de poire à la vanille fraiche de Madagascar.
Accord Digestif: Calvados V.S.O.P de la Maison Briottet +7€ (2cl)

Hors Carte: Le « Tellement Bon » de Martine- 16€
L’incontournable du restaurant : deux palets de pâte sablée cacao, cœur de caramel coulant,
ganache chocolat-caramel et son siphon chocolat blanc.
Accord Digestif: Wiskey Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +7€ (2cl)

La Poire Belle Hélène – 15 €
Poire pochée au vin rouge et cannelle non traitée du Maroc, servie avec un coulis de chocolat noir Tanzanien à 75% cacao, une crème montée à la liqueur de marasquin et des amandes torréfiées.
Accord Digestif: Liqueur de poire Willam de la Maison Briottet :+7€ (2cl)

TONIGHT MENU

Seasonal Velvet – €15
Hot turnip soup with vegetable cream and Espelette chilli, served with a cream topped with Safran from the heights of Paris, chopped shallot and homemade bread crouton.

Off Menu: Foie-Gras and French Toast – €24
From the Belvindière farm (78) and prepared with Michelot verbena liquor, cognac and Bacon crispy. Served with a dash of balsamic vinegar and homemade French Toast prepared every day.

Carpaccio of scallops- €18
Worked into thin slices, smoked in hay beforehand, accompanied by Breton smoked bacon chips and grated Buddha’s hand.
Supreme and lemon caramel.

The 6 « Crunchy » Burgundy Snails – €16
6 bites of helix pomatia from the Jacot Billet house, the last artisanal cannery to work live snails by hand in Doubs. Secret recipe!

Two-branched celery duo – €24
Celery carpaccio with mustard vinaigrette from the house of Edmont Fallot, accompanied by a tofu brunoise, celery with shallots and a vegetable charcoal tuile.

Off the Menu: 5 Trouville scallops with C2 sauce – €36
Nice-sized Pecten Maximus from Normandy, smoked with hay and snacked back and forth a la plancha. Served with chips of 14-month-aged Comté cheese and a sauce made with shell coral and rye.

Breast of Duck of Belvindière, breast/red wine sauce – €34
Belly of duck served pink with a reduction of duck juice with Breton smoked bacon and red wine.

Beef tenderloin, pepper sauce – 32 €
A fine piece weighing +/- 250 grs, served with a sauce of vegetable cream, Kampot pepper, white pepper and Sichuan berry.

Albacore Tuna “T’as pas cuit” – €31
Yellowfin Tuna loin (FAO 37) prepared as Tataki (raw inside and snacked on the outside).
Accompanied by a sauce of vegetable cream, oysters, white wine & Espelette pepper.

Off Menu: Cheeses from La Ferme De La Tremblay, in organic permaculture at La Boissière école (78)

One Cheese and its gariguette strawberry jam – €5
A piece of your choice from the 4 cheeses: Jersiaise with kéfir (cow) golden medal at the world championship of Tours, Camembert (cow), Bleu de la Boissière (goat) and Saint Jacques (cow) silver medal at the world championship of Tours.

The Cheese Plate and its gariguette strawberry jam – €14
A selection of 4 cheeses: Jersiaise with kéfir (cow) golden medal at the world championship of Tours, Camembert (cow), Bleu de la Boissière (goat) and Saint Jacques (cow) silver medal at the world championship of Tours.

Lemon Meringue – €14
Fresh lemon chiffon with crunchy meringues, lemon confit and zest.
Digestive Pairing: Maison Briottet lemoncello liquor: +7€ (3cl)

Blue apple – €15
Fresh apple velvet with Kampot pepper, served with Bleu de la Boissière ice cream and pear brunoise with fresh Madagascar vanilla.
Digestive pairing: Calvados V.S.O.P from House Briottet +7€ (2cl)

Off Menu: Martine’s “So Good” – 16€ (2cl)
The restaurant’s must-have: two palets of cocoa shortbread with a heart of flowing caramel,
chocolate-caramel ganache and white chocolate siphon.
Digestive pairing: Wiskey Fin de Partie House Benjamin Kuentz: +7€ (2cl)

Pear Belle Hélène – €15
Pear poached in red wine and untreated Moroccan cinnamon, served with a coulis of 75% cocoa Tanzanian dark chocolate, a crème montée with maraschino liqueur and roasted almonds.
Digestive pairing: House Briottet Willam pear liquor :+7€ (2cl)

ESTA NOCHE 

Velouté de temporada – 15 €

Sopa caliente de nabo con crema de verduras y pimiento de Espelette, servida con una crema cubierta de asafran, chalota picada y picatostes de pan casero

Fuera de Menú: Foie gras y Torrijas  – 24 €
Procedente de la finca Belvindière (78) y elaborado con licor de verbena de la Maison Michelot, coñac y Patatas fritas de bacon ahumado bretón. Servido con un chorrito de vinagre balsámico y con Torrijas preparadas todos los días

Carpaccio de vieiras – 18 €
Cortado en lonchas finas, previamente ahumado con heno, acompañado de chips de tocino ahumado bretón y mano de Buda rallada.
Suprema y caramelo de limón.

Los 6 caracoles crujientes – 16€
6 bocados de helix pomatia de Jacot Billet, la última conservera artesanal que trabaja a mano con caracoles vivos en el Doubs. ¡Receta secreta!

Dúo de dos tallos de apio – 24€
Carpaccio de apio con vinagreta de mostaza de la casa Edmont Fallot, acompañado de una brunoise de tofu, apio con chalotas y una tuile de carbón vegetal.

Fuera de carta: 5 vieiras de Trouville con salsa C2 – 36€
Pecten Maximus de Normandía de buen tamaño, ahumado con heno y picado de un lado a otro en la plancha. Servidas con virutas de queso Comté curado 14 meses y una salsa a base de coral de concha y centeno.

Pechuga de pato Belvindière, pechuga/salsa de vino tinto – 34€
Pechuga de pato rosada servida con una reducción de jugo de pato con tocino ahumado bretón y vino tinto.

Solomillo de buey, salsa de pimienta – 32€
Una fina pieza de ternera de unos 250 gramos, servida con una crema de verduras, pimienta de Kampot, pimienta blanca y salsa de bayas de Sichuan.

Atún blanco «T’as pas cuit» – 31€
Lomo de atún claro (FAO 37) preparado como Tataki (crudo por dentro y picado por fuera).
Servido con salsa de crema de verduras, ostras, vino blanco y pimiento de Espelette.

 

Fuera de Menú: Quesos de La Ferme De La Tremblay, en permacultura orgánica en la escuela La Boissière (78)

La Pieza Única y su gariguette de mermelada de fresa – 5€
Un trozo a elegir entre los 4 quesos: Jersiaise au Kéfir (vaca) medalla de oro en el Mondial de Tours, Camembert (vaca), Bleu de la Boissière (cabra) y Saint Jacques (vaca) medalla de plata en el Mondial de Tours.

Plato de quesos y mermelada de fresa gariguette – 14€
Una selección de 4 quesos: Jersiaise au Kéfir (vaca) medalla de oro en el Mondial de Tours, Camembert (vaca), Bleu de la Boissière (cabra) y Saint Jacques (vaca) medalla de plata en el Mondial de Tours.

Merengue de limón – 14€
Chiffon de limón fresco con merengues crujientes, limón confitado y ralladura de limón.
Digestivo: Licor de limoncello de la Maison Briottet: +7€ (3cl)

Manzana azul – 15€
Terciopelo de manzana fresca con pimienta de Kampot, servido con helado Bleu de la Boissière y brunoise de pera con vainilla fresca de Madagascar.
Digestivo: Calvados V.S.O.P de Maison Briottet +€7 (2cl)

Fuera de carta: Tellement Bon» de Martine – 16 €.
El imprescindible del restaurante: dos hojaldres de galleta de cacao con un corazón de caramelo fluido,
ganache de chocolate y caramelo y sifón de chocolate blanco.
Digestivo: Wiskey Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +7€ (2cl)

Pera Belle Hélène – 15 €.
Una pera escalfada en vino tinto y canela marroquí sin tratar, servida con un coulis de chocolate negro tanzano 75% cacao, una crème montée con licor de marrasquino y almendras tostadas.
Sugerencia digestiva: licor de pera Willam de la Maison Briottet :+€7 (2cl)

QUESTA SERA

Vellutata di stagione – 15€
Zuppa di rape calda con crema di verdure e peperoncino di Espelette, servita con una crema condita con Safran, scalogno tritato e crostino di pane fatto in casa.

Fuori Menù: Foie gras e Toast alla francese  – 24€
Proveniente dalla fattoria Belvindière (78) e lavorato con liquore alla verbena della Maison Michelot, cognac e scalogno Chips di pancetta affumicata bretone. Servito con un pizzico di aceto balsamico e con Toast alla Francese preparati ogni giorno

Carpaccio di capesante – 18€
Tagliato a fettine sottili, previamente affumicato con fieno, accompagnato da chips di pancetta affumicata bretone e mano di Buddha grattugiata.
Caramello supremo e limone.

Le 6 lumache croccanti – 16€
6 bocconcini di helix pomatia di Jacot Billet, l’ultimo conservificio artigianale a lavorare a mano le lumache vive nel Doubs. Ricetta segreta!

Duo di sedano con due gambi – 24€
Carpaccio di sedano con vinaigrette alla senape della casa di Edmont Fallot, accompagnato da una brunoise di tofu, sedano con scalogno e un tuile al carbone vegetale.

Fuori menu: 5 capesante di Trouville con salsa C2 – 36€
Pecten Maximus di Normandia di belle dimensioni, affumicato con fieno e spizzicato avanti e indietro sulla plancha. Servite con scaglie di formaggio Comté stagionato 14 mesi e una salsa a base di corallo e segale.

Petto d’anatra alla Belvindière, petto/salsa al vino rosso – 34€
Petto d’anatra servito rosa con una riduzione di succo d’anatra con pancetta affumicata bretone e vino rosso.

Filetto di manzo, salsa di peperoni – 32€
Un bel pezzo di manzo di circa 250 grammi, servito con una salsa di crema di verdure, pepe di Kampot, pepe bianco e bacche di Sichuan.

Tonno bianco “T’as pas cuit” – 31€
Filetto di tonno pinna gialla (FAO 37) preparato come Tataki (crudo all’interno e stuzzicante all’esterno).
Servito con una salsa di crema di verdure, ostriche, vino bianco e pepe di Espelette.

Fuori Menù: Formaggi della Ferme De La Tremblay, in permacultura biologica alla scuola La Boissière (78)

Il Pezzo Unico e la sua marmellata di fragole gariguette – 5€
Un pezzo a scelta tra i 4 formaggi: Medaglia d’oro Jersiaise au Kéfir (mucca) al Mondial de Tours, Medaglia d’argento Camembert (mucca), Bleu de la Boissière (capra) e Saint Jacques (mucca) al Mondial de Tours.

Piatto di formaggi e marmellata di fragole gariguette – €14
Una selezione di 4 formaggi: Medaglia d’oro Jersiaise au Kéfir (mucca) al Mondial de Tours, Medaglia d’argento Camembert (mucca), Bleu de la Boissière (capra) e Saint Jacques (mucca) al Mondial de Tours.

Meringa al limone – 14€
Chiffon di limone fresco con meringhe croccanti, limone confit e scorza di limone.
Digestivo: liquore al limoncello della Maison Briottet: +€7 (3cl)

Mela blu – 15€
Velluto di mela fresca con pepe di Kampot, servito con gelato al Bleu de la Boissière e brunoise di pere con vaniglia fresca del Madagascar.
Digestivo: Calvados V.S.O.P della Maison Briottet +€7 (2cl)

Fuori menu: “Tellement Bon” di Martine – 16€
Il must del ristorante: due bignè di frolla al cacao con un cuore di caramello fluente,
ganache al cioccolato e caramello e sifone al cioccolato bianco.
Digestivo: Wiskey Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +€7 (2cl)

Pera Belle Hélène – 15€
Una pera in camicia di vino rosso e cannella marocchina non trattata, servita con un coulis di cioccolato fondente della Tanzania al 75% di cacao, una crème montée con liquore al maraschino e mandorle tostate.
Suggerimento digestivo: liquore di pere Willam della Maison Briottet :+€7 (2cl)