Le Petit Commines

Samedi 07 Septembre 2024...

AU MENU CE SOIR 🇫🇷 

Le Velouté Verdoyant – 16 €
Velouté de cresson, épinard et courgette accompagné d’une crème montée à l’oignon, d’échalote ciselée et d’une tuile châtaigne.

Trio de Samossa et St Jacques à la sauge  – 16 €
Samossa réalisé à l’épinard, estragon et ail accompagnés d’une crème montée au fromage crémeux à la sauge et d’une salade de choux rouge à la vinaigrette miel & moutarde de la maison Edmond Fallot . 

Os à Moelle, sauce vierge de saison – 16 €
Os goutière du boeuf, cuit au four servi avec une sauce à base d’huile d’olive vierge, échalote, olives noires et cornichons. 

Les escargots « Jacot Billet » d’un président qui croustille – 16 €
Helix pomatia fournis par une entreprise du patrimoine vivant du Doubs, chutney à la figue du jardin des Papounets,
pickles d’échalote et coquilles comestibles. 

La rencontre courge, sésame et citron – 25 €
Courge fumée au foin servie en steak et en brunoise agrémentée d’une sauce travaillée à la Teriaki, vinaigre de riz, noix, sauce Mirin (saké moelleux) et sauce Zéphyr de la Maison Martin avec un suprême de citron au sésame blanc.

Le ris de veau, sauce moutarde « Fallot » – 31 €
Abat noble travaillé frit à la chapelure Japonaise, accompagné d’un jus de volaille à la moutarde de Dijon de la maison « Edmond Fallot ». 

Carpaccio de Loup de Mer, sauce vierge à la Fraise du Gard et Chips de « Black Angus » – 27 €
Issu de pêche de nos côtes Atlantique Nord-Est, servi en fines tranches et farci de persil plat, ail et parmesan. Accompagné d’une sauce à base d’huile d’olive, échalote
, olive noire, cornichon malossol français et fraise Gariguette avec des chips de lard fumé Breton. 

« T’as pas cuit » l’espadon sauvage – 26 €
Poisson à chair blanche cuit en tataki : snacké sur les extérieurs et nacré à coeur +/- 200 g. Servi avec un fumet de poisson crémeux à l’abricot.

Hors carte : La « MATURAX », Côte de Bœuf de race Angus, à partager – 135 €/kg
Reçues en train de côtes, frottées à la fleur de sel de Guérande, thym et piment d’Espelette, puis maturées 8 semaines. Accompagnées d’une sauce béarnaise pamplemousse et orange. Nécessairement à partager !

Les fromages de La Ferme De La Tremblay , en permaculture bio à la Boissière école (78)

La Pièce Unique et sa confiture de fraises gariguettes – 5 €

Une pièce au choix parmi les 4 fromages: Jersiaise au Kéfir (vache) médaille d’or au Mondial de Tours, Camembert (vache), le Bleu de la Boissière (chèvre) et le Pavé de Paris (vache et chèvre) médaille d’argent au Mondial de Tours. 

L’assiette de Fromages et sa confiture de fraises gariguettes – 14 €

Une sélection de 4 fromages: Jersiaise au Kéfir (vache) médaille d’or au Mondial de Tours, Camembert (vache), le Bleu de la Boissière (chèvre) et le Pavé de Paris (vache et chèvre) médaille d’argent au Mondial de Tours. 

Le « Tellement Bon » de Grand Maman – 16 €
L’incontournable du restaurant : deux palets de pâte sablée cacao, cœur de caramel coulant,
ganache chocolat-caramel et son 
siphon chocolat blanc. 

Les Grappes des Papounets  – 16 €

Brunoise de prune rouge, avec compotée de pruneaux dans un jus de myrtille au Kirch de la maison Edomond Briottet (E.P.V) accompagnées de beignets de raisins et d’un siphon aux myrtilles. 

Mon petit chou à la fraise – 16 €
Pâte a chou faite tous les jours, garnie de sa confiture et de sa crème glacée aux fraises Gariguettes.

La Rhu’BABA au rhum des Papounets  – 16 €

Savarin imbibé au rhum arrangé maison servi sur un coulis de rhubarbe du jardin, menthe citronnée et basilic du jardin des Papounets. 

TONIGHT MENU 🇬🇧

The Green Velvet – €16
Creamy watercress, spinach and zucchini soup served with whipped onion cream, chopped shallot and a chestnut tile.

Trio of Samossa and « St Jacques with Sage » – €16
Homemade samosa with spinach, tarragon and garlic accompanied by a whipped cream of the cheese Saint Jacques with sage and a red cabbage salad with homemade honey & mustard vinaigrette.

Bone Marrow and its virgin sauce – €16
Bone marrow served with a sauce made from virgin olive oil, onions, black olives and pickles.

The « Jacot Billet » snails of a crispy president – €16
Helix pomatia delivered by a living heritage company from Doubs, fig chutney and edible shells.

The pumpkin meets the sesame and lemon – €25
Hay-smoked squash steak and brunoise garnished with a sauce made with Teriaki, rice vinegar, walnuts and Zéphyr sauce from Maison Martin with a lemon supreme with white sesame.

Panko fried sweetbreads, mustard sauce – €31
Noble offal worked breaded with Japanese breadcrumbs, accompanied by a chicken broth with Dijon mustard from the house of « Edmond Fallot ».

Sea Bass Carpaccio, strawberry virgin sauce and smoked bacon chips – €27
From fishing from our North-East Atlantic coasts, served in thin slices and stuffed with flat parsley, garlic and parmesan. Accompanied by a sauce made with virgin olive oil, shallots, black olives, French malossol gherkins and Gariguette strawberries with smoked bacon chips. 

« You didn’t cooked » Wild Swordfish  – €26
White fish cooked in tataki: seared on the outside and pearly in the middle +/-200g. Served with a creamy fish stock with apricot, plum and white wine.

Off the menu: The « MATURAX », Angus beef rib, to share – €135/kg
Received in the ribs, rubbed with Guérande fleur de sel, thyme and Espelette pepper, then matured for 8 weeks. Accompanied by a grapefruit and orange béarnaise sauce. Definitely to share!

Cheeses from La Ferme De La Tremblay, in organic permaculture at La Boissière école (78)

One Cheese and its gariguette strawberry jam – €5
A piece of your choice from the 4 cheeses: Jersiaise au kéfir (cow) golden medal at the world championship of Tours, Camembert (cow), Bleu de la Boissière (goat) and Pavé de Paris (goat & cow) silver medal at the world championship of Tours.

The Cheese Plate and its gariguette strawberry jam – €14
A selection of 4 cheeses: Jersiaise au kéfir (cow) golden medal at the world championship of Tours, Camembert (cow), Bleu de la Boissière (goat) and Pavé de Paris (goat & cow) silver medal at the world championship of Tours.

Grandma’s « Tellement Bon » – €16
The restaurant’s must-have: two cocoa shortcrust pastry discs, a runny caramel center, chocolate-caramel ganache and its white chocolate siphon.

Papounets’ grapes – €16
Red plums, with prune compote in a blueberry juice with Kirch from Edomond Briottet (E.P.V) served with fried grapes and a blueberry siphon.

My little strawberry cabbage – €16
Choux pastry made every day, garnished with jam and Gariguette strawberry ice cream.

Baba with arranged rhum in barils – €16
A savarin cake soaked in our homemade rhum served on a rhubarb, lemon mint and basil coulis from the Papounets garden.

ESTA NOCHE 

Verde aterciopelado  – 16 €
Crema de berros, espinacas y calabacines acompañada de crema de cebolla batida, chalota picada y una teja de castañas. 

Trío de Samossa con St Jacques con salvia – 16 €
Samosa casera de espinacas, estragón y ajo acompañada de crema batida con queso de salvia y ensalada de lombarda con vinagreta casera de miel y mostaza.

Huesos de tuétano y salsa virgen – 16 €
Huesos de tuétano servidos con salsa a base de aceite de oliva con pepinillos, cebolla y aceitunas negras.

Caracoles “Jacot Billet” de un presidente crujiente – 16 €
Helix pomatia entregada por una empresa del patrimonio vivo del Doubs, conchas comestibles !

Encuentro de calabaza y limón – 25 €
Calabaza ahumada con heno servida como filete y brunoise con una salsa hecha con salsa Teriaki, vinagre de arroz, nueces y salsa Zéphyr de Maison Martin con suprema de limón con sésamo blanco.

Mollejas Panko  – 31 €
Despojos nobles procesados ​​rebozados con pan rallado japonés, acompañado de un caldo de pollo con mostaza Dijon de “Edmond Fallot”.

Carpaccio de lubina, salsa de fresas y chips de tocino – 27 €
Procedente de la pesca de nuestra costa atlántica nororiental, servido en finas lonchas y relleno de perejil de hoja plana, ajo y parmesano. Acompañado de salsa a base de aceite de oliva virgen, chalotas, aceitunas negras, pepinillos malossol franceses y fresas Gariguette con chips de tocino ahumado bretón. 

“No cocinaste” el filete de pez espada salvaje – 26 €
Veneno de pulpa blanca cocido en tataki: braseado por fuera y nacarado por dentro +/-200g. Servido con caldo de pescado con albaricoques, ciruelas y vino blanco

Fuera del menú: El “MATURAX”, costilla de ternera Angus, para compartir – 135€/kg
Recibido en forma de costillas, untado con flor de sal de Guérande, tomillo y pimienta de Espelette, luego madurado durante 8 semanas. Acompañado de salsa bearnesa de naranja y pomelo.¡Necesariamente para compartir!

Quesos de La Ferme De La Tremblay, en permacultura orgánica en la escuela La Boissière (78)

La Pieza Única y su gariguette de mermelada de fresa – 5€
Un trozo a elegir entre los 4 quesos: Jersiaise au Kéfir (vaca) medalla de oro en el Mondial de Tours, Camembert (vaca), Bleu de la Boissière (cabra) y Pavé de Paris (vaca y cabra) medalla de plata en el Mondial de Tours.

Plato de quesos y mermelada de fresa gariguette – 14€
Una selección de 4 quesos: Jersiaise au Kéfir (vaca) medalla de oro en el Mondial de Tours, Camembert (vaca), Bleu de la Boissière (cabra) y Pavé de Paris (vaca y cabra) medalla de plata en el Mondial de Tours.

“Tellement Bon” de la abuela – 16€
El imprescindible del restaurante: dos rebanadas de masa quebrada de cacao, un centro de caramelo líquido, ganache de chocolate y caramelo y un sifón de chocolate blanco.

Uvas de Papounets – 16 €
Ciruelas rojas, con compota de ciruelas pasas en un jugo de arándanos con Kirch de Edomond Briottet (E.P.V) acompañada de buñuelos de uva y sifón de arándanos.

Mi pequeño choux de fresa – 16€
Pasta choux elaborada cada día, adornada con confitado y helado de fresa Gariguettes

Baba con ron de nuestra huerta – 16 €
Savarin bañado en ron casero servido sobre coulis de ruibarbo, menta limón y albahaca de la huerta Papounets.

Vellutato verdeggiante – 16 €
Crema di crescione, zuppa di spinaci e zucchine accompagnata da panna montata di cipolla, scalogno tritato e tuile di castagne.

Tris di Samosa e salvia – 16 €
Samosa fatto in casa con spinaci, dragoncello e aglio accompagnato da una panna montata con formaggio salvia e un’insalata di cavolo rosso con vinaigrette di miele e senape fatta in casa.

Midollo e salsa vergine – 16 €
Ossa di midollo servite con una salsa a base di olio d’oliva con sottaceti, cipolle e olive nere.

Lumache “Jacot Billet” dal presidente croccante – 16 €
Helix pomatia consegnata da un’azienda del patrimonio vivente del Doubs, conchiglie commestibili !

 

Incontro di zucca e limone – €25
Zucca affumicata al fieno servita come bistecca e brunoise con salsa a base di salsa Teriaki, aceto di riso, noci e salsa Zéphyr della Maison Martin con suprema di limone al sesamo bianco.

Animelle Panko – € 31
Nobili frattaglie lavorate impanate con pangrattato giapponese, accompagnato da un brodo di pollo con senape di Digione di “Edmond Fallot”.

Carpaccio di branzino, salsa di fragole e chips di pancetta – €27
Dalla pesca della nostra costa atlantica nord-orientale, servita a fette sottili e farcita con prezzemolo, aglio e parmigiano. Accompagnato da una salsa a base di olio vergine di oliva, scalogno, olive nere, sottaceti malossol francesi e fragole Gariguette con chips di pancetta affumicata bretone. 

“Non hai cucinato” la bistecca di pesce spada selvatico – €26
Veleno a polpa bianca cotto nel tataki: scottato fuori e perlato dentro +/-200g. Servire con un brodo di pesce con albicocche, prugne e vino bianco. 

Fuori menu: Il “MATURAX”, costata di manzo Angus, da condividere – 135 €/kg
Ricevuto sotto forma di costolette, strofinato con fior di sale di Guérande, timo e pepe di Espelette, poi stagionato per 8 settimane. Accompagnato da una salsa bernese al arancia e pompelmo.Necessariamente da condividere!

Formaggi della Ferme De La Tremblay, in permacultura biologica alla scuola La Boissière (78)

Il Pezzo Unico e la sua marmellata di fragole gariguette – 5€
Un pezzo a scelta tra i 4 formaggi: Medaglia d’oro Jersiaise au Kéfir (mucca) al Mondial de Tours, Medaglia d’argento Camembert (mucca), Bleu de la Boissière (capra) e Pavé de Paris (mucca e capra) al Mondial de Tours.

Piatto di formaggi e marmellata di fragole gariguette – €14
Una selezione di 4 formaggi: Medaglia d’oro Jersiaise au Kéfir (mucca) al Mondial de Tours, Medaglia d’argento Camembert (mucca), Bleu de la Boissière (capra) e Pavé de Paris (mucca e capra) al Mondial de Tours.

Il “Tellement Bon” della nonna – 16€
Il must del ristorante: due fette di pasta frolla al cacao, un cuore di caramello liquido, ganache al cioccolato e caramello e un sifone al cioccolato bianco.

Uva Papounets – 16€
Prugne rosse, con composta di prugne in succo di mirtillo con Kirch di Edomond Briottet (E.P.V) accompagnato da frittelle di uva e sifone di mirtilli.

I miei piccoli choux alle fragole – €16
Pasta choux preparata ogni giorno, guarnita con confit e gelato alla fragola Gariguettes.

Babà al rum del nostro orto – 16€
Savarin imbevuto di rum fatto in casa servito su una coulis di rabarbaro, limone, menta e basilico del giardino di Papounets.