Le Petit Commines

À la Carte - Le Petit Commines | Bistro Paris Marais

Samedi 22 Mars 2025

AU MENU CE SOIR 🇫🇷

Le full betterave – 16 €
Soupe chaude de betterave blanche, accompagnée d’un siphon de betterave rouge, de pickles de betterave chiogga et de chips de betterave jaune. 

Gravlax de Saint Jacques à la betterave – 21 €
Pecten maximus de la baie de Seine marinées au jus de betterave rouge, sel et piment d’espelette (AOP) pendant 12h, accompagnées d’un siphon au corail et de chips de lard fumé Breton.

Les 6 escargots « d’un président qui croustillent » – 16 €
6 bouchées d’helix pomatia de la maison Jacot Billet, dernière conserverie artisanale à travailler les escargots vivants à la main dans le Doubs.Recette tenue secrete!

« Hercule Poireaux » – 15 €
Poireaux travaillés en tronçons et cuits à la vapeur, ainsi que des chips réalisées avec les épluchures. Crème, montée à la moutarde de la Maison Edmond Fallot IGP Dijon. Servis avec une vinaigrette miel et moutarde. Noix torréfiées

Steak de Butternut & sauce aux accents d’Asie- 24 €
Tranche de Butternut fumée au foin par nos soins puis snackée à la plancha. Laquée avec une marinade au sésame, vinaigre de vin rouge, citron vert et miel. Accompagnée d’une brunoise de butternut échalote et menthe ciselée,

Filet de Turbot (+/– 150g) & Sauce C2- 34 €
 « Le Prince des Mers » snacké et accompagné d’une sauce réalisée à partir des corails des coquilles Saint-Jacques et cognac de la maison Edmond Briottet.

Suprême de poulet de la Belvindière au foie gras – 34 €
Elevé en Eure-et-Loir, servi en ballottine farcie de foie gras de canard du 28, d’échalote, pruneaux, persil frisé et estragon. Accompagnée d’une sauce au foie gras et champignons de Paris. 

Carré de Porc Français, sauce vin rouge – 32
Belle pièce de +/- 350 grs servie rosée avec une sauce au lard fumé breton et vin rouge. 

Pavé de truite Arc-en-Ciel  & sauce Vierge – 24€
Truite (+/- 120G) d’un élevage à Plouigneau dans le Finistère. Accompagnée d’une sauce vierge à base d’huile d’olive du châteaux Calissane en Provence avec échalotes, olives noires et vertes, câpres, pommes des délices d’alexia en Provence et cornichons Malossol français.

Hors Carte: Les fromages de La Ferme De La Tremblay , en permaculture bio à la Boissière école (78)

La Pièce Unique et sa confiture d’oranges – 5 €

Une pièce au choix parmi les 4 fromages: Jersiaise au Kéfir (vache) médaille d’or au Mondial de Tours, Jouvenceau (chèvre), le Bleu de la Boissière (chèvre) et Saint Jacques à la sauge (vache). 

L’assiette de Fromages et sa confiture d’orange – 14 €

Une sélection de 4 fromages: Jersiaise au Kéfir (vache) médaille d’or au Mondial de Tours, Jouvenceau (chèvre), le Bleu de la Boissière (chèvre) et Saint Jacques à la sauge (vache & chèvre). 

Crumble aux pommes des Papounets – 15 €
Crumble de pommes golden de Nouvelle-Aquitaine au noix et amandes toréffiées servi avec notre glace turbinée maison au Tamarin. 
Accord Digestif: Liqueur de Manzana Verde de la Maison Briottet :+7€ (2cl)

La rencontre Kiwi, Fenouil & Ananas- 18 €
Sablé Breton à la farine de Sarrasin avec un rôti de Kiwi, accompagné d’une glace turbinée maison Fenouil et Ananas de la Réunion avec un coulis et chips de basilic. 
Accord Digestif: Liqueur de Basilic de la Maison Briottet :+7€ (2cl)

Mon p’tit chou chou à la vanille de Bretagne – 16 €
Chou craquelin fait tous les jours, servi avec un insert de crème diplomate au au chou-fleur et à la vanille de Bretagne accompagné d’un coulis de pomme golden de Nouvelle-Aquitaine.  
Accord Digestif: Liqueur de Ratafia de Bourgogne de la Maison Briottet: +7€ (3cl)

Hors Carte: Le « Tellement Bon » de Martine- 16€
L’incontournable du restaurant : deux palets de pâte sablés cacao, cœur de caramel coulant,
ganache chocolat-caramel et son siphon chocolat blanc.
Accord Digestif: Whisky Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +7€ (2cl)

Une carte courte, qui change tous les jours, des produits frais, de saison … ✨

TONIGHT MENU

The full beetroot – €16
Hot white beetroot soup, accompanied by a red beetroot siphon, chioggia beetroot pickles and yellow beetroot chips.

Off Menu: Scallops and Beets Gravlax – €21
Pecten maximus from the Bay of Seine marinated in beetroot juice, salt, and Espelette pepper (PDO) for 12 hours, served with a coral siphon, Breton smoked bacon chips, and Beri Royal sturgeon caviar.

Six Crispy Snails – €16
Six bites of Helix pomatia from Jacot Billet, the last artisanal cannery to hand-can live snails in the Doubs region. The recipe is a secret!

Hercule Leeks – €15
Leeks cut into chunks and steamed, with chips made from the peelings. Creamy with mustard from Maison Edmond Fallot IGP Dijon. Served with a honey mustard vinaigrette. Roasted walnuts

Butternut steak with Asian flavour sauce- €24
Butternut slices smoked with hay, then snacked a la plancha. Lacquered with a sesame, red wine vinegar, lime and honey marinade. Accompanied by a cognac sauce and brunoise of butternut shallots, walnuts and chopped mint,

Off menu: Turbot Fillet (+/-150g) & C2 sauce – €34
« The Prince of the Seas » seared and served with a sauce made from scallop coral and cognac from Edmond Briottet.

Belvindière Chicken Supreme with Foie Gras – €34
Raised in Eure-et-Loir, served in a ballotine stuffed with duck foie gras from the 28 region, shallots, prunes, curly parsley, and tarragon. Served with a foie gras and button mushroom sauce.

French Rack of Pork with Red Wine Sauce – €32
A fine piece of meat weighing approximately 350 grams served pink with a Breton smoked bacon and red wine sauce.

Rainbow trout steak & virgin sauce – €24
Trout filet (+/- 120G) from a farm in Plouigneau in Finistère with tarragon, mint and shallot. Accompanied by a vierge sauce made with olive oil from the Châteaux Calissane in Provence with shallot, black and green olives, capers, apples from the delights of Alexia in Provence and French Malossol gherkins.

Off Menu: Cheeses from La Ferme De La Tremblay, in organic permaculture at La Boissière école (78)

One Cheese and its homemade orange jam – €5
A piece of your choice from the 4 cheeses: Jersiaise with kéfir (cow) golden medal at the world championship of Tours, Jouvenceau (Goat), Bleu de la Boissière (goat) and Saint Jacques with sage (cow).

The Cheese Plate and its homemade orange jam – €14
A selection of 4 cheeses: Jersiaise with kéfir (cow) golden medal at the world championship of Tours, Jouvenceau (Goat), Bleu de la Boissière (goat) and Saint Jacques with sage (cow).

Papounets’ Apple Crumble – €15
New Aquitaine golden apple crumble with roasted walnuts and almonds served with our homemade tamarind ice cream.
Digestive pairing: Manzana Verde Liquor from House Briottet +7€ (3cl)

The Kiwi, Fennel & Pineapple Encounter – €18
Breton shortbread with buckwheat flour with a roasted Kiwi, accompanied by a homemade Fennel and Pineapple turbinée ice cream from Reunion Island with a basil coulis and chips.
Digestive pairing: House Briottet Basil liquor :+7€ (2cl)

My little chou chou with Brittany vanilla – €16
Chou craquelin made daily, served with a cauliflower and Brittany vanilla crème diplomate insert, accompanied by a golden apple coulis from Nouvelle-Aquitaine.
Digestive Pairing: Maison Briottet Burgundy Ratafia liquor: +7€ (3cl)

Off Menu: Martine’s “So Good” – 16€ (2cl)
The restaurant’s must-have: two palets of cocoa shortbread with a heart of flowing caramel,
chocolate-caramel ganache and white chocolate siphon.
Digestive pairing: Wiskey Fin de Partie House Benjamin Kuentz: +7€ (2cl)

ESTA NOCHE 

Remolacha entera – 16 €

Sopa caliente de remolacha blanca, acompañada de sifón de remolacha roja, encurtidos de remolacha de Chioggia y chips de remolacha amarilla.

Fuera de Menu: Gravlax de vieiras con remolacha – 21 €
Pecten maximus de la Bahía de Sena marinado en jugo de remolacha, sal y pimienta de Espelette (AOP) durante 12 horas, acompañado de un sifón de coral, chips de tocino ahumado bretón y caviar de esturión Beri Royal.

Los 6 caracoles « de un presidente que fríe » – 16 €
6 bocados de caracoles de Jacot Billet, la última conservera artesanal que trabaja con caracoles vivos a mano en el Doubs. ¡Receta en secreto!

Puerros Hércules – 15 €
Puerros cortados en trozos y cocidos al vapor, con patatas fritas hechas con las peladuras. Cremosos con mostaza de Maison Edmond Fallot IGP Dijon. Servidos con una vinagreta de miel y mostaza. Nueces asadas

Calabaza y salsa con sabor asiático – 24€
Una rodaja de butternut ahumada en nuestro propio heno y luego picoteada en una plancha. Lacada con un adobo de sésamo, vinagre de vino tinto, lima y miel. Servido con una salsa de coñac y dados de chalota butternut, nueces y menta picada,

Fuera de carta: Filete de rodaballo (+/-150g) & C2 salsa- 34€
« El Príncipe de los Mares » sellado y servido con una salsa hecha a base de coral de vieira y coñac de Edmond Briottet.

Suprema de pollo Belvindière con foie gras – 34€
Criado en Eure-et-Loir, servido en una balotina rellena de foie gras de pato del 28, chalotas, ciruelas pasas, perejil rizado y estragón. Servido con salsa de foie gras y setas de París.

Costillar de cerdo francés, salsa de vino tinto – 32€
Preciosa pieza de +/- 350g servida rosada con una salsa de tocino ahumado bretón y vino tinto.

Filete de trucha arcoiris y salsa Vierge – 24€
Filete de trucha (+/- 120G) de una granja de Plouigneau en Finisterre con estragón, menta y chalota. Acompañado de una salsa vierge elaborada con aceite de oliva de los Châteaux Calissane en Provenza con chalotes, aceitunas negras y verdes, alcaparras, manzanas de las delicias de Alexia en Provenza y pepinillos franceses Malossol.

Fuera de Menú: Quesos de La Ferme De La Tremblay, en permacultura orgánica en la escuela La Boissière (78)

La Pieza Única y su mermelada de naranja – 5€
Un trozo a elegir entre los 4 quesos: Jersiaise au Kéfir (vaca) medalla de oro en el Mondial de Tours, Jouvenceau (cabra), Bleu de la Boissière (cabra) y Saint Jacques con salvia (vaca).

Plato de quesos y mermelada de narnja – 14€
Una selección de 4 quesos: Jersiaise au Kéfir (vaca) medalla de oro en el Mondial de Tours, Jouvenceau (cabra), Bleu de la Boissière (cabra) y Saint Jacques con salvia (vaca).

Crumble de manzana de Papounets – 15€
Crumble de manzana dorada de Nouvelle-Aquitaine con nueces tostadas y almendras servido con nuestro helado turbinado casero con tamarindo.
Digestivo: Licor de Manzana Verde de Maison Briottet +€7 (3cl)

El encuentro del Kiwi, el Hinojo y la Piña – 18 €
Galletas bretonas con harina de trigo sarraceno y kiwi asado, acompañadas de helado casero de hinojo y piña de la Reunión con coulis y chips de albahaca.
Sugerencia digestiva: licor de Albahaca de la Maison Briottet :+€7 (2cl)

Mi pequeño chou chou con vainilla de Bretaña – 14€
Chou craquelin elaborado diariamente, servido con un inserto de crema diplomática de coliflor y vainilla de Bretaña acompañado de un coulis de manzana dorada de Nouvelle-Aquitaine.
Digestivo: Licor de Ratafia de Borgoña de la Maison Briottet: +7€ (3cl)

Fuera de carta: Tellement Bon» de Martine – 16 €.
El imprescindible del restaurante: dos hojaldres de galleta de cacao con un corazón de caramelo fluido,
ganache de chocolate y caramelo y sifón de chocolate blanco.
Digestivo: Wiskey Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +7€ (2cl)

QUESTA SERA

Barbabietola intera – 16€
Zuppa calda di barbabietole bianche, accompagnata da un sifone di barbabietole rosse, sottaceti di barbabietola di Chioggia e chips di barbabietola gialla.

Fuori Menu: Capesante Gravlax con barbabietola – 21€
Pecten maximus del Golfo della Senna marinato per 12 ore nel succo di barbabietola, sale e peperoncino di Espelette (AOP), accompagnato da un sifone di corallo, chips di pancetta affumicata bretone e caviale di storione Beri Royal.

Le 6 lumache « di un presidente che fa le patatine » – 16€
6 bocconi di helix pomatia di Jacot Billet, l’ultima azienda artigianale di conservazione a lavorare a mano le lumache vive nel Doubs. Ricetta tenuta segreta!

Porri d’Ercole – €15
Porri tagliati a tocchetti e cotti al vapore, con chips ricavate dalle bucce. Cremoso con senape della Maison Edmond Fallot IGP Dijon. Serviti con una vinaigrette di senape al miele. Noci arrostite. 

Butternut e salsa dal sapore asiatico- 24 €
Una fetta di noce di burro affumicata nel nostro fieno e poi spizzicata sulla plancha. Laccata con una marinata di sesamo, aceto di vino rosso, lime e miele. Servita con una salsa al cognac e dadini di scalogno, noci e menta tritata,

Fuori menu: Filetto di rombo (+/- 150g) & C2 salsa- 34€
Il Principe dei mari » scottato e servito con una salsa a base di corallo di capesante e cognac di Edmond Briottet.

Suprema di pollo Belvindière con foie gras – 34€
Allevato nell’Eure-et-Loir, servito in una ballotina farcita con foie gras d’anatra del 28° secolo, scalogno, prugne, prezzemolo riccio e dragoncello. Servito con salsa al foie gras e ai funghi parigini.

Costolette di maiale alla francese, salsa al vino rosso – 32€
Bellissimo pezzo da circa 350 g servito rosa con pancetta affumicata bretone e salsa al vino rosso.

Bistecca di trota iridea e salsa Vierge – 24€
Trancio di trota (+/- 120 g) proveniente da un allevamento di Plouigneau nel Finistère, con dragoncello, menta e scalogno. Accompagnato da una salsa vergine preparata con olio d’oliva dei castelli Calissane in Provenza, scalogno, olive nere e verdi, capperi, mele delle delizie di Alexia in Provenza e cetriolini Malossol francesi.

Fuori Menù: Formaggi della Ferme De La Tremblay, in permacultura biologica alla scuola La Boissière (78)

Il Pezzo Unico e la sua marmellata di arancia fatta in casa – 5€
Un pezzo a scelta tra i 4 formaggi: Medaglia d’oro Jersiaise au Kéfir (mucca) al Mondial de Tours, Medaglia d’argento, Jouvenceau (capra), Bleu de la Boissière (capra) e Saint Jacques con salvia (mucca).

Piatto di formaggi e marmellata di arancia fatta in casa – €14
Una selezione di 4 formaggi: Medaglia d’oro Jersiaise au Kéfir (mucca) al Mondial de Tours, Medaglia d’argento, Jouvenceau (capra), Bleu de la Boissière (capra) e Saint Jacques con salvia (mucca).

Crumble di mele di Papounets – 15€
Crumble di mele Golden della Nouvelle-Aquitaine con noci e mandorle tostate, servito con il nostro gelato artigianale al turbinado con tamarindo.
Digestivo: Liquore Manzana Verde della Maison Briottet +€7 (3cl)

Incontro Kiwi, Finocchio e Ananas – 18€
Frollini bretoni con farina di grano saraceno e kiwi tostato, accompagnati da gelato fatto in casa al finocchio e all’ananas dell’Isola della Riunione, coulis e chips di basilico.
Suggerimento digestivo: liquore di Basilico della Maison Briottet :+€7 (2cl)

Il mio piccolo chou chou alla vaniglia della Bretagna – 16€
Chou craquelin preparato ogni giorno, servito con un inserto di crema diplomatica di cavolfiore e vaniglia della Bretagna, accompagnato da una coulis di mele golden della Nouvelle-Aquitaine.
Digestivo: liquore al Ratafia di Borgogna della Maison Briottet: +€7 (3cl)

Fuori menu: “Tellement Bon” di Martine – 16€
Il must del ristorante: due bignè di frolla al cacao con un cuore di caramello fluente,
ganache al cioccolato e caramello e sifone al cioccolato bianco.
Digestivo: Wiskey Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +€7 (2cl)