Le Petit Commines

À la Carte - Le Petit Commines | Bistro Paris Marais

Samedi 14 Juin 2025

AU MENU CE SOIR 🇫🇷

Gaspacho de saison, tuile Châtaigne et glace Basilic- 16 €
Soupe froide de légumes de saison servi avec une glace réalisée au basilic et une tuile dentelle à la châtaigne

La Fraise des Bleus- 19 €
Brunoise de fraise Gariguette, haricots verts croquants, pois gourmands et duo de roquette et cresson, parsemés de graines de tournesol, groseilles fraîches et fines tranches de jambon basque. Le tout sublimé par des éclats de Bleu de la Boissière, sacré meilleur fromage du monde en 2020.

Hors Carte:Couteaux de mer & sauce vierge – 19
Issues de dragues en zone FAO 27 avec 48h d’immersion et de nettoyage à l’eau, accompagnés d’une sauce à base d’huile d’olives du château Calissane en Provence, tomates, piment d’Espelette (AOP) et oignons. 

Les 6 Escargots Croustillants – 16
Dernière conserverie artisanale dans le Doubs de la maison Jacot Billey.
Recette ou il faut manger les coquilles!

La religieuse végétale des Papounets – 27 €
Tomate cœur de bœuf garnie d’une brunoise de tomates anciennes, échalote et basilic frais, relevée d’une crème légère au chèvre frais. Servie avec un coulis de tomates maison et quelques éclats de noix torréfiées.

Côte de Veau Francaise (600grs) – 60
Belle côte de 600G, snackée à la plancha, accompagnée d’un jus de veau au lard fumé Breton et d’une reduction au vin rouge.

Hors-Carte: Ceviche de filet de boeuf & bavarois aux anchois  – 38€
Viande de race française, assaisonnée au piment d’Espelette et à l’huile d’olive du Château Calissane en Provence. Accompagnée d’un bavarois aux anchois, tomates confites et olives Taggiasches, pour une touche gourmande aux accents du Sud.

Hors-Carte:La Colossale de Bavette d’Aloyau et Pistou Maison – 60€
Morceau tendre et gouteux, à texture filandreuse, découpé en pièce de 500g, enrobé de moutarde de Bourgogne IGP d’Edmond Fallot, sucre cassonade et herbes du jardin de papounet. Prix indicatif pour 500g.

Daurade à la Tahitienne & fraises gariguettes – 35€
Poisson à chair blanche mariné au citron, taillé à la minute, accompagné d’une brunoise de fraise Gariguette et de cornichons Malossol. Le tout rehaussé de chips de lard fumé breton et délicatement surmonté de caviar.

Hors Carte: Les fromages de La Ferme De La Tremblay , en permaculture bio à la Boissière école (78)

La Pièce Unique et sa confiture d’orange – 5 €

Une pièce au choix parmi les 4 fromages: Jersiaise au Kéfir (vache) médaille d’or au Mondial de Tours, Jouvenceau (chèvre), le Bleu de la Boissière (chèvre) et Saint Jacques à la sauge (vache). 

L’assiette de Fromages et sa confiture d’orange – 14 €

Une sélection de 4 fromages: Jersiaise au Kéfir (vache) médaille d’or au Mondial de Tours, Jouvenceau (chèvre), le Bleu de la Boissière (chèvre) et Saint Jacques à la sauge (vache & chèvre). 

La Continent Flottant maison – 14 €
Île flottante généreuse, faite maison chaque jour, servie avec un velour aux fraises Guariguettes.
Accord Digestif: Fraise des bois de la Maison Briottet: +7€ (3cl)

Hors Carte: Le « Tellement Bon » de Martine- 17€
L’incontournable de la maison : deux palets sablés au cacao, cœur de caramel coulant, ganache chocolat-caramel, et sa mousse légère au chocolat blanc en siphon.
Accord Digestif: Whisky Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +7€ 

Verveine en granité et Nectarine au miel- 17€
Nectarine poêlée au miel, crème patissière à la pêche, Liqueur de verveine de l’artisan De Michellot, détendue à l’eau, glacée, pilée façon granité et glace réalisée à la pêche. Amande en éclatée.
Accord Digestif: Prunelle de Bourgogne de la Maison Briottet :+7€ (2cl)

La rencontre Poivron, Safran & Chocolat – 16 €
Compotée de poivrons rouges accompagnée de tuiles au chocolat à 75% cacao et d’un siphon au Safrna des toits de Paris. 
. Accord Digestif: Eau de vie de menthe blanche de la Maison Briottet :+7€ (2cl)

*Hors-Carte: Non Remisable

Une carte courte, qui change tous les jours, des produits frais, de saison … ✨

TONIGHT MENU

Seasonal Gazpacho, Chestnut Tuile and Basil Ice Cream – €16
Chilled seasonal vegetable soup served with basil ice cream and a delicate chestnut lace tuile.

The Blue Strawberry– €19
Gariguette strawberry brunoise, crisp green beans, snow peas and a duo of arugula and watercress, sprinkled with sunflower seeds, fresh redcurrants and thin slices of Basque ham. All sublimated by slivers of Bleu de la Boissière, named best cheese in the world in 2020.

Off Menu: Razor Clams & Virgin Sauce – €19
Dredged from FAO zone 27, immersing and cleaning for 48 hours in water, served with a sauce made with olive oil from Château Calissane in Provence, tomatoes, Espelette pepper (PDO), and onions.

The 6 Crispy Snails – €16
Jacot Billey’s last artisanal cannery in Doubs.
A recipe where you have to eat the shells!

The Full Tomato – €27
Beef heart tomato filled with a fine dice of heirloom tomatoes, shallot, and fresh basil, topped with a light whipped goat cheese cream. Served with homemade tomato coulis and a sprinkle of toasted walnuts.

French Veal Chop – €60
Beautiful 600g rib, seared on the plancha, accompanied by a veal jus with Breton smoked bacon and a red wine reduction.

Off-menu: Beef fillet ceviche & anchovy bavarois – 38€
French beef, lightly seasoned with Espelette pepper and olive oil from Château Calissane in Provence. Served with a smooth anchovy, sun-dried tomato, and Taggiasca olive bavarois for a flavorful touch inspired by the South of France.

OFF Menu:The Colossal Flank Steak with Homemade Pistou – 60€
Tender and flavorful cut, with a fibrous texture, portioned into a 500g piece, coated with Edmond Fallot’s PGI Burgundy mustard, brown sugar, and herbs from Grandpa’s garden. Indicative price for 500g.

Sea Bream Ceviche – 35€
White-fleshed fish marinated in lemon, carved à la minute, accompanied by a brunoise of Gariguette strawberries and Malossol gherkins. Enhanced with Breton smoked bacon chips and delicately topped with caviar.

Off Menu: Cheeses from La Ferme De La Tremblay, in organic permaculture at La Boissière école (78)

One Cheese and its homemade orange jam – €5
A piece of your choice from the 4 cheeses: Jersiaise with kéfir (cow) golden medal at the world championship of Tours, Jouvenceau (Goat), Bleu de la Boissière (goat) and Saint Jacques with sage (cow).

The Cheese Plate and its homemade orange jam – €14
A selection of 4 cheeses: Jersiaise with kéfir (cow) golden medal at the world championship of Tours, Jouvenceau (Goat), Bleu de la Boissière (goat) and Saint Jacques with sage (cow).

Homemade floating island  – €14
GGenerous floating island, homemade daily, served with a Guariguette strawberry velour sauce.
Digestive pairing: Salted Butter Caramel liquor from Edmond Briottet: +7€ (3cl)

Off Menu: Martine’s “So Good” – 17€ 
The restaurant’s must-have: two palets of cocoa shortbread with a flowing heart of salted caramel,
chocolate-caramel ganache and white chocolate siphon.
Digestive pairing: Wiskey Fin de Partie House Benjamin Kuentz: +7€ (2cl). 

Lemon Verbena Granita and Honey-Roasted Nectarine – 17€
Pan-seared nectarine with honey, peach pastry cream, verbena liqueur from artisan De Michellot (diluted with water, chilled and crushed like a granita), and peach ice cream. Garnished with crushed almonds.
Digestive pairing: House Briottet Prunelle of burgundy:+7€ (2cl)

Pepper, Saffron & Chocolate Encounter – €14
Red pepper compote accompanied by 75% cocoa chocolate tuiles and a saffron siphon from the rooftops of Paris.

Digestive pairing: White mint liquor from House Briottet +7€ (3cl)

*Off-menu: Not discountable

ESTA NOCHE 

Gazpacho de temporada, crujiente de castaña y helado de albahaca – 16 €
Sopa fría de verduras de temporada, servida con helado de albahaca y crujiente de castaña en encaje.

El berro cuenta ensaladas con fresas Gariguette – 19 €
Brunoise de fresas Gariguette, judías verdes crujientes, tirabeques y un dúo de rúcula y berros, espolvoreados con pipas de girasol, grosellas frescas y finas lonchas de jamón vasco. El conjunto se realza con fragmentos de Bleu de la Boissière, nombrado mejor queso del mundo en 2020.

Fuera de Carta:Navajas con salsa vierge – 19€
Extraídas de la zona FAO 27, tras 48 horas de inmersión y limpieza en agua, se sirven con una salsa elaborada con aceite de oliva del Château Calissane (Provenza), tomates, pimiento de Espelette (DOP) y cebollas.

Los 6 Caracoles Crujientes – 16€
La última conservera artesanal de Jacot Billey en Doubs.
¡Una receta para comerse las cáscaras!

El tomate entero – 27€
Tomate corazón de buey relleno de una brunoise de tomates antiguos, chalota y albahaca fresca, coronado con una crema ligera de queso de cabra. Acompañado de un coulis de tomate casero y nueces tostadas.

Chuleta de ternera francesa – 60 €
Hermosa costilla de 600g, sellada a la plancha, acompañada de un jugo de ternera con tocino ahumado bretón y una reducción de vino tinto.

Fuera de carta: Ceviche de solomillo de ternera y bavarois de anchoa – €38
Un trozo de carne de raza francesa preparado en ceviche con pimiento de Espelette y aceite de Château Calissane en Provenza, acompañado de una crema bávara con anchoas, tomates confitados y aceitunas Taggiasche.

Fuera de Carta:La Colosal de Entraña de Lomo con Pistou Casero – 60€
Trozo tierno y sabroso, con textura fibrosa, cortado en pieza de 500 g, cubierto con mostaza de Borgoña IGP de Edmond Fallot, azúcar moreno y hierbas del jardín de papá. Precio indicativo para 500 g.

Ceviche de Dorada – 35€
Pescado de carne blanca marinado con limón, trinchado al minuto, acompañado de una brunoise de fresas Gariguette y pepinillos Malossol. Realzado con virutas de panceta ahumada bretona y delicadamente coronado con caviar.

Fuera de Menú: Quesos de La Ferme De La Tremblay, en permacultura orgánica en la escuela La Boissière (78)

La Pieza Única y su mermelada de naranja – 5€
Un trozo a elegir entre los 4 quesos: Jersiaise au Kéfir (vaca) medalla de oro en el Mondial de Tours, Jouvenceau (cabra), Bleu de la Boissière (cabra) y Saint Jacques con salvia (vaca).

Plato de quesos y mermelada de naranja – 14€
Una selección de 4 quesos: Jersiaise au Kéfir (vaca) medalla de oro en el Mondial de Tours, Jouvenceau (cabra), Bleu de la Boissière (cabra) y Saint Jacques con salvia (vaca).

Isla flotante casera  – 14 €
Generosa isla flotante, hecha a diario, servida con salsa velour de fresa Guariguette.
Digestivo: Caramelo con flor de sal de Maison Briottet: +7€ (3cl)

Fuera de carta: Tellement Bon» de Martine – 17€.
El imprescindible del restaurante: dos hojaldres de galleta de cacao con un corazón de caramelo fluido, ganache de chocolate y caramelo y sifón de chocolate blanco.
Digestivo: Wiskey Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +7€ (2cl)

Verbena en granizado y nectarina con miel – 17€
Nectarina salteada con miel, crema pastelera de durazno, licor de verbena del artesano De Michellot, diluido con agua, enfriado y triturado al estilo granizado, y helado de durazno. Almendra troceada.

Sugerencia digestiva: licor de Prunelle de la Maison Briottet :+€7 (2cl)

Encuentro de Pimienta, Azafrán y Chocolate – 14€
Compota de pimiento rojo acompañada de tejas de chocolate con 75 % de cacao y un sifón de azafrán de los tejados de París.
Digestivo: menta blanca de Maison Briottet: +€7 (3cl)

*Fuera de carta: sin descuento

QUESTA SERA

Gazpacho di stagione, cialda di castagna e gelato al basilico – 16€
Zuppa fredda di verdure di stagione servita con gelato al basilico e cialda croccante alla castagna.

Il Crescione racconta insalate alle fragole Gariguette – 19€
Gariguette alla fragola brunoise, fagiolini croccanti, piselli e un duo di rucola e crescione, cosparsi di semi di girasole, ribes rosso fresco e sottili fette di prosciutto basco. Il tutto è impreziosito da scaglie di Bleu de la Boissière, nominato miglior formaggio del mondo nel 2020.

Fuori Menu:Cannolicchi e salsa vierge – 19€
Dragati dalla zona FAO 27, immersi e puliti per 48 ore in acqua, serviti con una salsa a base di olio d’oliva Château Calissane in Provenza, pomodori, peperoncino di Espelette (DOP) e cipolle.

Le 6 Lumache Croccanti – 16€
L’ultima conserviera artigianale di Jacot Billey nel Doubs. Una ricetta di cui bisogna mangiare i gusci!

Il pomodoro intero – 27€
Pomodoro cuore di bue farcito con una brunoise di pomodori antichi, scalogno e basilico fresco, completato da una crema montata al formaggio di capra. Servito con coulis di pomodoro fatto in casa e noci tostate.

costoletta di vitello alla francese – 60€
Bella costata da 600 g, scottata alla plancha, accompagnata da un sugo di vitello con pancetta affumicata bretone e una riduzione di vino rosso.

Fuori Menù: Ceviche di filetto di manzo e bavarese alle acciughe – 38€
Un pezzo di carne di razza francese preparato in ceviche con peperoncino di Espelette e olio di Château Calissane in Provenza, accompagnato da una crema bavarese con acciughe, pomodori canditi e olive taggiasche. 

Fuori menù: La Colossale di Bavetta di Lombata con Pistou fatto in casa – 60€
Pezzo tenero e saporito, dalla consistenza filamentosa, tagliato in porzione da 500g, ricoperto con senape di Borgogna IGP di Edmond Fallot, zucchero di canna e erbe dal giardino del nonno. Prezzo indicativo per 500g.

Ceviche di orata – 35€
Pesce a carne bianca marinato al limone, tagliato al minuto, accompagnato da una brunoise di fragole Gariguette e cetriolini Malossol. Impreziosito da chips di pancetta affumicata bretone e delicatamente condito con caviale.

Fuori Menù: Formaggi della Ferme De La Tremblay, in permacultura biologica alla scuola La Boissière (78)

Il Pezzo Unico e la sua marmellata di arancia fatta in casa – 5€
Un pezzo a scelta tra i 4 formaggi: Medaglia d’oro Jersiaise au Kéfir (mucca) al Mondial de Tours, Medaglia d’argento, Jouvenceau (capra), Bleu de la Boissière (capra) e Saint Jacques con salvia (mucca).

Piatto di formaggi e marmellata di arancia fatta in casa – €14
Una selezione di 4 formaggi: Medaglia d’oro Jersiaise au Kéfir (mucca) al Mondial de Tours, Medaglia d’argento, Jouvenceau (capra), Bleu de la Boissière (capra) e Saint Jacques con salvia (mucca).

Île flottante fatta in casa – 14 €
 Ricca isola galleggiante, fatta in casa ogni giorno, servita con una salsa vellutata di fragole Guariguette.
Digestivo: caramello con fior di sale della Edmond Briottet: +€7 (3cl)

Fuori menu: “Tellement Bon” di Martine – 17€
Il must del ristorante: due bignè di frolla al cacao con un cuore di caramello fluente,
ganache al cioccolato e caramello e sifone al cioccolato bianco.
Digestivo: Wiskey Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +€7 (2cl)

Verbena in granita e nettarina al miele – 17€
Nettarina saltata al miele, crema pasticcera alla pesca, liquore alla verbena dell’artigiano De Michellot, diluito con acqua, raffreddato, tritato come una granita e gelato alla pesca. Mandorle sbriciolate.
Suggerimento digestivo: liquore di Prunella della Maison Briottet :+€7 (2cl)

Incontro con Peperoni, Zafferano e Cioccolato – 16€
Compotée de poivrons rouges accompagnée de tuiles au chocolat à 75% cacao et d’un siphon au Safrna des toits de Paris. 

Digestivo: Eau de Vie alla Manzana di Maison Briottet +€7 (3cl)

Fuori menu: non scontato