Le Petit Commines

À la Carte - Le Petit Commines | Bistro Paris Marais

Lundi 28 Avril 2025

AU MENU CE SOIR 🇫🇷

Gaspacho de betterave à l’aneth – 16 €
Soupe froide de betterave rouge à l’aneth, accompagnée d’une crème montée à l’arquebuse, d’échalote ciselée à cru et de bâtonnets de feuilleté. 

Hors carte: Poêlée de Champignons et oeuf Parfait – 19€
Poêlée de champignons de Paris et girolles accompagnés d’un oeuf poché et de croûtons de pain maison. Surmonté d’un siphon au champignon.

Le Full Asperge  – 17 €
Déclinaison autour de l’asperge blanche Bio de chez  » Simon » (78), cuite à l’eau, en purée et cheveux frits, accompagnée de sa mayonnaise à la moutarde en grain faite avec les jaunes d’oeufs et d’une brunoise avec le blanc d’oeuf et échalotes.

Les 6 escargots « d’un président qui croustillent » – 16 €
6 bouchées d’helix pomatia de la maison Jacot Billet, dernière conserverie artisanale à travailler les escargots vivants à la main dans le Doubs.Recette tenue secrete !

Poireaux Rôtis & Morilles – 27€
Poireaux rôtis au four puis brûlés au chalumeau et morilles fraîches. Servis avec une sauce réalisée avec ces mêmes morilles, vin blanc et farine de châtaigne bio. Accompagnés d’un oeuf poché façon meurette, girolles en crème montée à l’ail, purée de panais et éclaté de noix. 

Entrecôte Française, sauce 3 poivres – 34€
Pièce noble de +/- 220 Grs élevée en dans le 59 servie avec une sauce au poivre blanc, baie de Sichuan et poivre Kamput .

Hors-Carte: Le Pigeon Fermier – 34
Provenant de la ferme du « Renard Rouge » (79) dans les deux Sèvres, snacké à la plancha, accompagné d’une brunoise de noix, lard fumé Breton, échalote, persil, ail des ours et de son jus de volaille.

Filet de Turbot (+/– 150g) & Sauce vierge – 34 €
Provenant  d’un élevage, servi en filet et accompagné d’une sauce vierge à base d’huile d’olive du châteaux Calissane en Provence avec échalotes, olives noires et vertes, radis rouges, artichauts, oseille de notre jardin et cornichons Malossol français.

Côte de porc Français, sauce Béarnaise – 29€
Belle pièce de 300 Grs servie avec notre sauce béarnaise à l’orange sanguine.

Hors Carte: Les fromages de La Ferme De La Tremblay , en permaculture bio à la Boissière école (78)

La Pièce Unique et sa confiture d’oranges – 5 €

Une pièce au choix parmi les 4 fromages: Jersiaise au Kéfir (vache) médaille d’or au Mondial de Tours, Jouvenceau (chèvre), le Bleu de la Boissière (chèvre) et Saint Jacques à la sauge (vache). 

L’assiette de Fromages et sa confiture d’orange – 14 €

Une sélection de 4 fromages: Jersiaise au Kéfir (vache) médaille d’or au Mondial de Tours, Jouvenceau (chèvre), le Bleu de la Boissière (chèvre) et Saint Jacques à la sauge (vache & chèvre). 

La Rencontre Pomme/Chèvre/Poivre – 14 €
Velours de pomme Golden travaillé avec le poivre Kumpot, accompagné d’une crème glacée au Bleu de la Boissière de la ferme de la Tremblay et d’une tuile de sésame croquante.
. Accord Digestif: Eau de vie de Manzana  de la Maison Briottet :+7€ (2cl)

La religieuse végétale- 18 €
Tomate green zebra travaillée avec une brunoise de fraises, cornichons malossol et basilic frais du jardin. Servie avec une crème montée de cornichon, coulis de fraises et noix torréfiées.
Accord Digestif: Liqueur de Basilic de la Maison Briottet :+7€ (2cl)

Carotte Cake des Papounets – 17 €
Carotte cake à la framboise avec un glaçage au chèvre frais servi sur un coulis de citron amère.  
Accord Digestif: Lemoncello de la Maison Briottet: +7€ (3cl)

Hors Carte: Le « Tellement Bon » de Martine- 16€
L’incontournable du restaurant : deux palets de pâte sablés cacao, cœur de caramel coulant,
ganache chocolat-caramel et son siphon chocolat blanc.
Accord Digestif: Whisky Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +7€ (2cl)

*Hors-Carte: Non Remisable

Une carte courte, qui change tous les jours, des produits frais, de saison … ✨

TONIGHT MENU

Beetroot Gazpacho – €16
Cold beetroot soup with dill, served with whipped cream, chopped raw shallots, and puff pastry strips.

Off Menu : Pan-fried Mushrooms & Perfect egg – €19
A pan-fried mushroom and chanterelle dish served with a poached egg and homemade bread croutons. Topped with a mushroom siphon.

The Full Asparagus – € 17
Variation based on organic white asparagus from « Simon » (78), cooked in water, mashed and fried, accompanied by grain mustard mayonnaise made with egg yolks and a brunoise with egg white and shallots.

Six Crispy Snails – €16
Six bites of Helix pomatia from Jacot Billet, the last artisanal cannery to hand-can live snails in the Doubs region. The recipe is a secret!

Roasted Leeks & Morels – €27
Oven-roasted leeks then seared with a blowtorch and morels. Served with a sauce made with morels, white wine, and organic chestnut flour. Accompanied by a poached egg meurette-style, chanterelles in garlic whipped cream, parsnip purée, and walnut flakes.

French Ribeye Steak with 3 Pepper Sauce – €34
A prime cut of approximately 220g raised in the 59 department, served with a white pepper, Sichuan peppercorn, and Kamput pepper sauce.

Off menu: The Farm Pigeon – €34
From the « Renard Rouge » farm (79) in the Deux-Sèvres department, seared on the plancha, accompanied by a diced walnut, Breton smoked bacon, shallots, parsley, wild garlic, and poultry jus.

Turbot Fillet (+/- 150g) & Virgin Sauce – €34
From a farm, served as a fillet and accompanied by a sauce vierge made with olive oil from Château Calissane in Provence with shallots, black and green olives, red radishes, artichokes, sorrel from our garden, and French Malossol gherkins. 

French Pork Chop with Béarnaise Sauce – €31
A beautiful 300g piece served with our blood orange béarnaise sauce.

Off Menu: Cheeses from La Ferme De La Tremblay, in organic permaculture at La Boissière école (78)

One Cheese and its homemade orange jam – €5
A piece of your choice from the 4 cheeses: Jersiaise with kéfir (cow) golden medal at the world championship of Tours, Jouvenceau (Goat), Bleu de la Boissière (goat) and Saint Jacques with sage (cow).

The Cheese Plate and its homemade orange jam – €14
A selection of 4 cheeses: Jersiaise with kéfir (cow) golden medal at the world championship of Tours, Jouvenceau (Goat), Bleu de la Boissière (goat) and Saint Jacques with sage (cow).

The Apple/Goat/Pepper encounter – €14
Golden apple velvet with Kampot pepper, served with Bleu de la Boissière ice cream from the Tremblay farm and a crunchy sesame tile.
Digestive pairing: Williams Pear Eau de Vie from House Briottet +7€ (3cl)

Tomato and gherkin- €16
Green zebra tomato with a brunoise of strawberries, Malossol gherkin and fresh garden basil. Served with a gherkin crème montée, strawberry coulis and roasted walnuts.
Digestive pairing: House Briottet Basil liquor :+7€ (2cl)

Papounet’s Carrot Cake – €16
Raspberry carrot cake with a fresh goat cheese glaze served on a bitter lemon coulis.
Digestive Pairing: Maison Briottet Lemoncello: +7€ (3cl)

Off Menu: Martine’s “So Good” – 16€ (2cl)
The restaurant’s must-have: two palets of cocoa shortbread with a heart of flowing caramel,
chocolate-caramel ganache and white chocolate siphon.
Digestive pairing: Wiskey Fin de Partie House Benjamin Kuentz: +7€ (2cl)

*Off-menu: Not discountable

ESTA NOCHE 

Gazpacho de remolacha – 16 €

Sopa fría de remolacha con eneldo, servida con crema batida, chalota cruda picada y palitos de hojaldre.

Fuera de la carta: Parfait de setas y huevo a la sartén – 19€
Puerros cortados en trozos y cocidos al vapor, con patatas fritas hechas con las peladuras. Cremosos con mostaza de Maison Edmond Fallot IGP Dijon. Servidos con una vinagreta de miel y mostaza. Nueces asadas

El espárrago entero – 17 €
Variación a base de espárragos blancos ecológicos de “Simón” (78), cocidos en agua, machacados y fritos, acompañados de mayonesa de mostaza en grano elaborada con yemas de huevo y brunoise con clara de huevo y chalotas.

Los 6 caracoles « de un presidente que fríe » – 16 €
6 bocados de caracoles de Jacot Billet, la última conservera artesanal que trabaja con caracoles vivos a mano en el Doubs. ¡Receta en secreto!

Puerros y colmenillas asados – 27€
Puerros asados ​​en el horno y luego quemados con un soplete y colmenillas. Servido con una salsa elaborada con morillas, vino blanco y harina de castañas orgánicas. Acompañado de huevo poché estilo meurette, rebozuelos en crema batida con ajo, puré de chirivía y láminas de nueces.

Filete de costilla francés, salsa 3 pimientas- 34€
Noble pieza de +/- 220 grs criada en el 59 servida con salsa de pimienta blanca, bayas de Sichuan y pimienta de Kamput.

Fuera de carta: La paloma de la granja – 34€
Procedente de la granja « Renard Rouge » (79) en Deux Sèvres, sellado a la plancha, acompañado de una brunoise de nueces, tocino ahumado bretón, chalota, perejil, ajo silvestre y su jugo de ave.

Filete de Rodaballo (+/- 150g) & Salsa Virgen – 34€
De granja, servido en filete y acompañado de una salsa vierge elaborada con aceite de oliva de los castillos de Calissane en Provenza con chalotes, aceitunas negras y verdes, rábanos rojos, alcachofas, acedera de nuestro jardín y pepinillos franceses Malossol.

Chuleta de cerdo francesa, salsa bearnesa – 31€
Preciosa pieza de 300g servida con nuestra salsa bearnesa de naranja sanguina.

Fuera de Menú: Quesos de La Ferme De La Tremblay, en permacultura orgánica en la escuela La Boissière (78)

La Pieza Única y su mermelada de naranja – 5€
Un trozo a elegir entre los 4 quesos: Jersiaise au Kéfir (vaca) medalla de oro en el Mondial de Tours, Jouvenceau (cabra), Bleu de la Boissière (cabra) y Saint Jacques con salvia (vaca).

Plato de quesos y mermelada de narnja – 14€
Una selección de 4 quesos: Jersiaise au Kéfir (vaca) medalla de oro en el Mondial de Tours, Jouvenceau (cabra), Bleu de la Boissière (cabra) y Saint Jacques con salvia (vaca).

El encuentro entre la manzana, la cabra y la pimienta – 14€
Terciopelo de manzana dorada con pimienta de Kampot, servido con helado Bleu de la Boissière de la granja Tremblay y una teja crujiente de sésamo.
Digestivo: Manzana Eau de Vie de Maison Briottet: +€7 (3cl)

Tomate y pepinillo – 16€
Un tomate cebra verde con una brunoise de fresas, pepinillo malossol y albahaca fresca del jardín. Servido con crema montée de pepinillo, coulis de fresa y nueces asadas.
Sugerencia digestiva: licor de Albahaca de la Maison Briottet :+€7 (2cl)

Pastel de zanahoria de Papounet – 16€
PPastel de zanahoria con glaseado de frambuesa y queso de cabra fresco servido sobre un coulis de limón amargo.
Digestivo: Licor Lemoncello de la Maison Briottet: +7€ (3cl)

Fuera de carta: Tellement Bon» de Martine – 16 €.
El imprescindible del restaurante: dos hojaldres de galleta de cacao con un corazón de caramelo fluido, ganache de chocolate y caramelo y sifón de chocolate blanco.
Digestivo: Wiskey Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +7€ (2cl)

*Fuera de carta: sin descuento

QUESTA SERA

Gazpacho di barbabietola – 16€
Zuppa fredda di barbabietole con aneto, servita con panna montata, scalogno crudo tritato e bastoncini di pasta sfoglia.

Fuori Menu: Parfait di uova e funghi in padella – 19€
Funghi e finferli saltati in padella con un uovo in camicia e crostini di pane fatti in casa. Sormontato da un sifone di funghi.

L’asparago intero – 17€
Variante a base di asparagi bianchi biologici di « Simon » (78), cotti in acqua, schiacciati e fritti, accompagnati da maionese alla senape in grani fatta con tuorli d’uovo e una brunoise all’albume e scalogno.

Le 6 lumache « di un presidente che fa le patatine » – 16€
6 bocconi di helix pomatia di Jacot Billet, l’ultima azienda artigianale di conservazione a lavorare a mano le lumache vive nel Doubs. Ricetta tenuta segreta!

Porri e spugnole arrostite – 27€
Porri arrostiti in forno e poi bruciati con un cannello e spugnole. Servito con una salsa a base di spugnole, vino bianco e farina di castagne biologica. Accompagnato da un uovo in camicia alla meurette, finferli in panna montata all’aglio, purea di pastinaca e scaglie di noci.

Costata di manzo alla francese, salsa ai 3 pepi – 34€
Nobile pezzo da circa 220 gr allevato nel 59 servito con una salsa di pepe bianco, bacche di Sichuan e pepe di Kamput.

Fuori menu: Il piccione della fattoria – 34€
Proveniente dalla fattoria « Renard Rouge » (79) di Deux Sèvres, scottato alla plancha, accompagnato da una brunoise di noci, pancetta affumicata bretone, scalogno, prezzemolo, aglio selvatico e il suo sugo di pollame.

Filetto di rombo (+/- 150g) e salsa vergine – 34€
Di fattoria, servito in un filetto e accompagnato da una salsa vergine preparata con olio d’oliva dei castelli di Calissane in Provenza, scalogno, olive nere e verdi, ravanelli rossi, carciofi, acetosella del nostro orto e cetriolini Malossol francesi.

Braciola di maiale francese, salsa bernese- 29€
Bellissimo pezzo da 300 g servito con la nostra salsa bernese all’arancia rossa.

Fuori Menù: Formaggi della Ferme De La Tremblay, in permacultura biologica alla scuola La Boissière (78)

Il Pezzo Unico e la sua marmellata di arancia fatta in casa – 5€
Un pezzo a scelta tra i 4 formaggi: Medaglia d’oro Jersiaise au Kéfir (mucca) al Mondial de Tours, Medaglia d’argento, Jouvenceau (capra), Bleu de la Boissière (capra) e Saint Jacques con salvia (mucca).

Piatto di formaggi e marmellata di arancia fatta in casa – €14
Una selezione di 4 formaggi: Medaglia d’oro Jersiaise au Kéfir (mucca) al Mondial de Tours, Medaglia d’argento, Jouvenceau (capra), Bleu de la Boissière (capra) e Saint Jacques con salvia (mucca).

L’incontro tra Mela/Capra/Peperone – 14€
Vellutata di mela Golden al pepe di Kampot, servita con gelato Bleu de la Boissière della fattoria Tremblay e una croccante tegola al sesamo
Digestivo: Eau de Vie alla Manzana di Maison Briottet +€7 (3cl)

Pomodoro e cetriolino – 18€
Un pomodoro zebrato verde con una brunoise di fragole, cetriolino malossol e basilico fresco del giardino. Servito con una crème montée di cetriolini, coulis di fragole e noci tostate.
Suggerimento digestivo: liquore di Basilico della Maison Briottet :+€7 (2cl)

Torta di carote di Papounet – 17€
Torta di carote con glassa di lamponi e formaggio di capra fresco, servita su una coulis di limone amaro.
Digestivo: liquore al Ratafia di Borgogna della Maison Briottet: +€7 (3cl)

Fuori menu: “Tellement Bon” di Martine – 16€
Il must del ristorante: due bignè di frolla al cacao con un cuore di caramello fluente,
ganache al cioccolato e caramello e sifone al cioccolato bianco.
Digestivo: Wiskey Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +€7 (2cl)

Fuori menu: non scontato