À la Carte - Le Petit Commines | Bistro Paris Marais
Mardi 13 Mai 2025
AU MENU CE SOIR
Gaspacho de concombre et pomme – 16 €
Soupe froide de concombre et pomme golden, travaillé à la moutarde en grain et oignons, accompagnée d’un siphon à l’Arquebuse de la maison « Briottet » et pop corns salés.
Hors carte: Poêlée de Morilles et Pleurotes – 23 €
Poêlée de Pleurotes et Morilles au cognac de la maison Edomond Briottet accompagnées d’un éclaté d’oeuf dur et de croûtons de pain maison. Surmontées d’un siphon au champignons de Paris.
Cromesquis de Bleu de Chèvre et soupe à l’oignon – 17€
Cromesquis croustillant de Bleu de la Boissière, fromage médaillé d’or et élu meilleur fromage en 2020, enrobéde panure Panko. Accompagné d’une soupe à l’oignon onctueuse, relevée d’une touche de sauce teriyaki et parfumée au laurier.
Les 6 escargots « d’un président qui croustillent » – 16 €
6 bouchées d’helix pomatia de la maison Jacot Billet, dernière conserverie artisanale à travailler les escargots vivants à la main dans le Doubs.Recette tenue secrete !
Foie Gras des Papounets – 21 €
Foie de canard français travaillé au Cognac et Calavados de la maison Edmond Briottet avec du poivre Kamput. Servi avec un confit d’échalotes et une brioche sncakée.
Le Full Asperge – 27 €
Déclinaison autour de l’asperge blanche Bio de chez » Simon » (78), cuite à l’eau, en purée et cheveux frits, accompagnée de sa mayonnaise à la moutarde en grain faite avec les jaunes d’oeufs et d’un oeuf poché.
Hors-Carte: Ballotine d’épaule d’agneau sauce vin rouge et poitrine de porc – 36€
Epaule d’agneau mijotée sur l’os pendant 12 heures aux légumes de saison, épices et bouquet garni, puis émietté, roulé en ballotines. Servie avec sa réduction de poitrine de porc fumée breton et vin rouge.
Côte de porc Français, sauce Béarnaise – 35€
Belle pièce de 400 Grs servie avec notre sauce béarnaise à l’orange sanguine.
Filet de Turbot (+/– 150g) & Sauce vierge – 34 €
Provenant d’un élevage, servi en filet et accompagné d’une sauce vierge à base d’huile d’olive du châteaux Calissane en Provence avec échalotes, olives noires et vertes, radis rouges, artichauts, oseille de notre jardin et cornichons Malossol français.
Entrecôte de Boeuf de Race et sauce 3 Poivres – 32€
Pièce de boeuf de race française, environ 250g, cuite saignante à coeur. Servie avec sa sauce aux trois poivres; Noir, blanc et Kampot, pour une touche relevée et parfumée.
Hors Carte: Les fromages de La Ferme De La Tremblay , en permaculture bio à la Boissière école (78)
Une pièce au choix parmi les 4 fromages: Jersiaise au Kéfir (vache) médaille d’or au Mondial de Tours, Jouvenceau (chèvre), le Bleu de la Boissière (chèvre) et Saint Jacques à la sauge (vache).
Une sélection de 4 fromages: Jersiaise au Kéfir (vache) médaille d’or au Mondial de Tours, Jouvenceau (chèvre), le Bleu de la Boissière (chèvre) et Saint Jacques à la sauge (vache & chèvre).
Crème brulée de Bretonne – 12 €
Crème à la vanille fraiche de Bretagne brulée au chalumeaux.
Accord Digestif: Caramel à la fleur de sel de la Maison Briottet: +7€ (3cl)
Le Crumble des Papounets -16 €
Brunoise de poire rôties au beurre, accompagnée d’un crumble aux amandes, noix et farine de châtaigne bio et d’une crème glacée turbinée tous les jours à la fraise.
Accord Digestif: Liqueur de Menthe Blanche de la Maison Briottet :+7€ (2cl)
Hors Carte: Le « Tellement Bon » de Martine- 16€
L’incontournable du restaurant : deux palets de pâte sablés cacao, cœur de caramel coulant,
ganache chocolat-caramel et son siphon chocolat blanc.
Accord Digestif: Whisky Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +7€
La rencontre Fraise, menthe et vanille – 14 €
Velours de fraises accompagné d’une glace turbinée maison à la menthe du jardin des papounets et à la vanille bretonne.
. Accord Digestif: Eau de vie de menthe blanche de la Maison Briottet :+7€ (2cl)
*Hors-Carte: Non Remisable
Une carte courte, qui change tous les jours, des produits frais, de saison … ✨
TONIGHT MENU
Cucumber and Apple Gazpacho – €16
Cold cucumber and golden apple soup, worked with grain mustard and onions, accompanied by a siphon of Arquebuse from the house « Briottet » and pop corns
Off Menu : Pan-fried Morel and Oyster Mushrooms – €23
Pan-fried oyster and morel mushrooms with Edomond Briottet cognac, served with a hard-boiled egg and homemade croutons. Topped with a button mushroom siphon.
Coming soon: Cromesquis of Blue Goat cheese and onion soup – 17€
Crunchy crumble of Bleu de la Boissière, gold medal winner and voted best cheese in 2020, coated in Panko breadcrumbs. Accompanied by a creamy onion soup with a touch of teriyaki sauce and laurel.
Six Crispy Snails – €16
Six bites of Helix pomatia from Jacot Billet, the last artisanal cannery to hand-can live snails in the Doubs region. The recipe is a secret!
Papounets’ Foie Gras – € 21
French duck liver prepared with Cognac and Calavados from Edmond Briottet with Kamput pepper. Served with shallot confit and a snack brioche.
The Full Asparagus – €27
A variation based on organic white asparagus from « Simon » (78), boiled, puréed, and fried, accompanied by grainy mustard mayonnaise made with egg yolks and a poached egg.
Off Menu: Lamb shoulder ballotine, red wine sauce- €36
French lamb shoulder simmered for several hours with seasonal vegetables, spices, then crumbled, rolled and sliced. Served with its cooking juices reduced with red wine and smoked bacon from Brittany.
French Pork Chop with Béarnaise Sauce – €35
A beautiful 400g piece served with our blood orange béarnaise sauce.
Turbot Fillet (+/- 150g) & Virgin Sauce – €34
From a farm, served as a fillet and accompanied by a sauce vierge made with olive oil from Château Calissane in Provence with shallots, black and green olives, red radishes, artichokes, sorrel from our garden, and French Malossol gherkins.
Rib steak of french Beef with 3 Pepper Sauce – 32€
Piece of French beef, about 250g, cooked rare through. Served with a three-pepper sauce: black, white and Kampot, for a spicy, fragrant touch.
Off Menu: Cheeses from La Ferme De La Tremblay, in organic permaculture at La Boissière école (78)
One Cheese and its homemade orange jam – €5
A piece of your choice from the 4 cheeses: Jersiaise with kéfir (cow) golden medal at the world championship of Tours, Jouvenceau (Goat), Bleu de la Boissière (goat) and Saint Jacques with sage (cow).
The Cheese Plate and its homemade orange jam – €14
A selection of 4 cheeses: Jersiaise with kéfir (cow) golden medal at the world championship of Tours, Jouvenceau (Goat), Bleu de la Boissière (goat) and Saint Jacques with sage (cow).
Breton « Crème Brûlée » – 12€
Fresh vanilla cream from Brittany, torched with a blowtorch.
Digestive pairing: Salted Butter Caramel liquor from Edmond Briottet: +7€ (3cl)
The Papounets’ Crumble – €16
BButter-roasted pear brunoise, served with an almond, walnut, and organic chestnut flour crumble and strawberry ice cream churned daily.
Digestive pairing: House Briottet Basil liquor :+7€ (2cl)
Off Menu: Martine’s “So Good” – 16€
The restaurant’s must-have: two palets of cocoa shortbread with a flowing heart of salted caramel,
chocolate-caramel ganache and white chocolate siphon.
Digestive pairing: Wiskey Fin de Partie House Benjamin Kuentz: +7€ (2cl).
Strawberry, Mint, and Vanilla Encounter- €14
Strawberry velvet with homemade churned ice cream with mint from the papas’ garden and Breton vanilla.
Digestive pairing: White mint liquor from House Briottet +7€ (3cl)
*Off-menu: Not discountable
ESTA NOCHE
Gazpacho de pepino y manzana – 16 €
Sopa fría de pepino y manzana dorada con mostaza en grano y cebolla, servida con un sifón «Briottet» Arquebuse y palomitas saladas.
Fuera de carta: Poêlée de colmenillas y setas ostra – 23€
Pleurotes y colmenillas a la sartén al coñac de la casa Edomond Briottet, servidas con un huevo duro y picatostes de pan casero. Coronado con un sifón de champiñón.
Próximamente: Cromesquis de Bleu de Chèvre y sopa de cebolla – 17€
Un crujiente cromesquis de Bleu de la Boissière, queso ganador de una medalla de oro y elegido mejor queso en 2020, recubierto de pan rallado Panko. Acompañado de una cremosa sopa de cebolla con un toque de salsa teriyaki y laurel.
6 caracoles crujientes de un presidente – 16€
6 bocados de helix pomatia de Jacot Billet, la última conservera artesanal que trabaja los caracoles vivos a mano en la región francesa del Doubs.
Foie gras de Papounets – 21€
Foie gras de pato francés elaborado con coñac Edmond Briottet y calavados con pimienta de Kamput. Servido con chalota confitada y brioche sncakée.
Espárrago completo – 27€
Una variación de espárragos blancos ecológicos de «Simon» (78), hervidos, triturados y fritos, acompañados de una mayonesa de mostaza granulada hecha con yemas de huevo y un huevo escalfado.
Fuera de Carta:Ballotine de paletilla de cordero con salsa de vino tinto y panceta de cerdo – 36€
Paletilla de cordero cocida a fuego lento sobre el hueso durante 12 horas con verduras de temporada, especias y bouquet garni, luego desmenuzada y enrollada en ballotines. Se sirve con su panceta de cerdo ahumada bretona y reducción de vino tinto.
Chuleta de cerdo a la francesa, salsa bearnesa – 35€
Una fina pieza de 400gr servida con nuestra salsa bearnesa de naranja sanguina.
Filete de rodaballo (+/- 150gr) y salsa virgen – 34€
Cultivado, fileteado y servido con una salsa virgen hecha con aceite de oliva de Châteaux Calissane en Provenza con chalotas, aceitunas negras y verdes, rábanos rojos, alcachofas, acedera de nuestro jardín y pepinillos Malossol franceses.
Filete de costillade buey con salsa de 3 pimientos- €32
Pieza de ternera de raza francesa, de unos 250 g, cocinada poco hecha. Servido con una salsa de tres pimientas: negra, blanca y Kampot, para darle un toque picante y perfumado.
Fuera de Menú: Quesos de La Ferme De La Tremblay, en permacultura orgánica en la escuela La Boissière (78)
La Pieza Única y su mermelada de naranja – 5€
Un trozo a elegir entre los 4 quesos: Jersiaise au Kéfir (vaca) medalla de oro en el Mondial de Tours, Jouvenceau (cabra), Bleu de la Boissière (cabra) y Saint Jacques con salvia (vaca).
Plato de quesos y mermelada de narnja – 14€
Una selección de 4 quesos: Jersiaise au Kéfir (vaca) medalla de oro en el Mondial de Tours, Jouvenceau (cabra), Bleu de la Boissière (cabra) y Saint Jacques con salvia (vaca).
« Crème brûlée » bretona – 12 €.
Crema de vainilla fresca de Bretaña, quemada con soplete.
Digestivo: Caramelo con flor de sal de Maison Briottet: +7€ (3cl)
El Crumble de los Papás – 16€
Brunoise de peras asadas en mantequilla, acompañada de un crumble de harina de almendras, nueces y castañas ecológicas y un helado turbinado de fresa del día.
Sugerencia digestiva: licor de Albahaca de la Maison Briottet :+€7 (2cl)
Fuera de carta: Tellement Bon» de Martine – 16 €.
El imprescindible del restaurante: dos hojaldres de galleta de cacao con un corazón de caramelo fluido, ganache de chocolate y caramelo y sifón de chocolate blanco.
Digestivo: Wiskey Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +7€ (2cl)
El Encuentro de Fresa, Menta y Vainilla – 14€
Terciopelo de fresa acompañado de helado casero batido con menta del huerto de los papas y vainilla bretona.
Digestivo: menta blanca de Maison Briottet: +€7 (3cl)
*Fuera de carta: sin descuento
QUESTA SERA
Gazpacho di cetrioli e mele – 16€
Zuppa fredda di cetrioli e mele golden con senape granulosa e cipolle, servita con un sifone “Briottet” Arquebuse e popcorn salati.
Fuori menu: Poêlée di spugnole e funghi ostrica – 23€
Pleurotes e spugnole saltate in padella nel cognac della casa Edomond Briottet, servite con un uovo sodo e crostini di pane fatti in casa. Sormontato da un sifone di fungo bottonoso.
Prossimamente: Cromesquis di Bleu di capra e zuppa di cipolle – 17€
Un croccante cromesquis di Bleu de la Boissière, un formaggio premiato con medaglia d’oro e votato come miglior formaggio del 2020, ricoperto di pangrattato Panko. Accompagnato da una cremosa zuppa di cipolle con un tocco di salsa teriyaki e alloro.
6 lumache croccanti di un presidente – 16€
6 bocconi di helix pomatia di Jacot Billet, l’ultimo conservificio artigianale che lavora a mano lumache vive nella regione del Doubs in Francia.
Foie gras di Papounets – 21€
Foie gras d’anatra francese preparato con Cognac Edmond Briottet e Calavados con pepe di Kamput. Servito con scalogno confit e brioche sncakée.
Asparagi interi – 27 €
Variazione di asparagi bianchi biologici di “Simon” (78), bolliti, schiacciati e fritti, accompagnati da una maionese di senape granulosa fatta con tuorli d’uovo e un uovo in camicia.
Fuori Menu:Ballotine di spalla d’agnello con salsa al vino rosso e pancia di maiale – 36€
Spalla di agnello cotta con l’osso per 12 ore con verdure di stagione, spezie e bouquet garni, poi sbriciolata e arrotolata in ballotine. Servita con la sua pancia di maiale affumicata bretone e riduzione di vino rosso.
Braciola di maiale francese, salsa Béarnaise – 35€
Un bel pezzo da 400 g servito con la nostra salsa Béarnaise all’arancia rossa.
Filetto di rombo (+/- 150 g) e salsa vergine – 34€
Allevato, sfilettato e servito con una salsa vergine a base di olio d’oliva di Châteaux Calissane in Provenza con scalogni, olive nere e verdi, ravanelli rossi, carciofi, acetosa del nostro giardino e cetriolini francesi Malossol.
Entrecote di manzo con salsa ai 3 peperoni – 32€
Pezzo di manzo di razza francese, circa 250 g, cotto al sangue. Servito con una salsa ai tre pepi: nero, bianco e Kampot, per un tocco piccante e profumato.
Fuori Menù: Formaggi della Ferme De La Tremblay, in permacultura biologica alla scuola La Boissière (78)
Il Pezzo Unico e la sua marmellata di arancia fatta in casa – 5€
Un pezzo a scelta tra i 4 formaggi: Medaglia d’oro Jersiaise au Kéfir (mucca) al Mondial de Tours, Medaglia d’argento, Jouvenceau (capra), Bleu de la Boissière (capra) e Saint Jacques con salvia (mucca).
Piatto di formaggi e marmellata di arancia fatta in casa – €14
Una selezione di 4 formaggi: Medaglia d’oro Jersiaise au Kéfir (mucca) al Mondial de Tours, Medaglia d’argento, Jouvenceau (capra), Bleu de la Boissière (capra) e Saint Jacques con salvia (mucca).
« Crème brûlée » bretone – 12€
Crema fresca alla vaniglia della Bretagna, bruciata con un cannello.
Digestivo: caramello con fior di sale della Edmond Briottet: +€7 (3cl)
Il Crumble dei Papà – 16€
Brunoise di pere arrostite nel burro, accompagnata da un crumble di mandorle, noci e farina di castagne biologica e dal gelato giornaliero turbinado alle fragole.
Suggerimento digestivo: liquore di Basilico della Maison Briottet :+€7 (2cl)
Fuori menu: “Tellement Bon” di Martine – 16€
Il must del ristorante: due bignè di frolla al cacao con un cuore di caramello fluente,
ganache al cioccolato e caramello e sifone al cioccolato bianco.
Digestivo: Wiskey Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +€7 (2cl)
L’incontro tra fragola, menta e vaniglia – 14€
Vellutata di fragole accompagnata da gelato turbinado fatto in casa con menta dell’orto dei papà e vaniglia bretone.
Digestivo: Eau de Vie alla Manzana di Maison Briottet +€7 (3cl)
Fuori menu: non scontato