Le Petit Commines

Semaine du 27 Novembre 2023

Pour vous garantir le meilleur des arrivages, notre carte est mise à jour à 17h chaque jour. 

Velouté de potimarron d’Ile de France- 16 €

Croutons de pain à l’huile d’olive, échalotes ciselées à cru et piment d’espelette.  

Les 6 escargots de la maison Jacot Billet – 16 €
Dernière conserverie artisanale à réaliser des escargots de Bourgogne du vivant, basée dans le Doubs. Ici, nous réalisons notre beurre d’herbes et vous obligeons à tout manger même la coquille avec nos pickles d’échalote et chutney de coing.

Carpaccio de Saint Jacques  – 22 €
Pêche d’un port Normand, en fines lamelles avec une vinaigrette miel et moutarde, accompagné d’échalotes ciselées à crue, de cacahuètes torréfiées et d’une crème montée au zeste de citron vert. 

Foie-Gras de Canard français et pain d’épices – 21 €
Mariné 24h dans le porto et cognac, cuit à la vapeur, accompagné d’une brioche maison et roulé en crumble de cacao

Le Vol au vent de champignons au bleu d’IDF  – 29 €
Pâte feuilletée en cercle au pavot bleu, béchamel, poêlée de champignons de Paris, blette, céleri et siphon au bleu de la Boissière (fromage de chèvre médaillé).

Le faux filet de MATURAX de Boeuf  31 €
Train de  faux filet de Simmental, frottée au sel, thym et piment d’espelette, maturé par nos soins pendant 4 semaines en chambre froide.
Accompagné d’une béarnaise au cognac

5 belles Saint Jacques de Trouville – 38 €
Pecten Maximus Normandes à peine snackées accompagnées de chips de pomme de terre et d’une sauce aux coraux et cognac

Magret de canard de la Quercynoise, IGP Sud-Ouest  – 32 €
IGP de Sud ouest, groupement de producteurs de canard, servi rosé à coeur avec une sauce vin rouge, teriyaki, curry vert, moutarde Edmond Fallot en grain et pamplemousse crémeuse.

Dos de Cabillaud, sauce vierge  – 33 €
Poisson sauvage d’Atlantique Nord-Est (FAO27), croûte d’herbes à la chapelure, persil et beurre.
Sauce à base d’huile d’olives, cornichons, olives vertes et noires et grenades.

Trois accompagnements à partager 
– Les frites « double friture ».
– Purée de carottes & clémentines.
– Lentilles corails d’Idf à la vinaigrette.

Les fromages de La Ferme De La Tremblay , en permaculture bio à la Boissière école (78)

La Pièce Unique, miel de Paris et confiture de coing – 5 €

Une pièce au choix parmi les 4 fromages: Jouvenceau (chèvre) médaille d’argent au concours général agricole, Camembert (vache), Saint Jacques (vache) médaille d’argent au concours général agricole et le bleu de la Boissière (chèvre).

L’assiette de Fromages, miel de Paris et confiture de coing – 14 €

Une sélection de 4 fromages: jouvenceau (chèvre) médaille d’argent au concours général agricole, camembert (vache), st jacques (vache) médaille d’argent au concours général agricole et le bleu de la Boissière (chèvre).

Le « Tellement Bon » de Grand Maman – 15 €
L’incontournable du restaurant : deux palets de pâte sablée cacao, cœur de caramel coulant, ganache chocolat-caramel, siphon caramel beurre salé.
 
La passion du chocolat rose – 18 €
Sphère de chocolat ruby avec une génoise imbibée à la liqueur, fruit de la passion frais et crème diplomate au citron.
 
La poire belle Hélène – 16 €

Poire confite à la cannelle, coulis chocolat 75%cacao et de sa crème montée à la vanille fraiche de Madagascar. Cacahuètes caramélisées. 

Dimanche 31 Décembre 2023

Menu Sylvestre 

Crème de cresson, couteaux, condiment torrefié et caviar

Carpaccio de céleri fumé au foin, purée de céleri, coques au vin blanc, siphon de choux fleur-vanille et tuile de charbon végétal

Trio de tartare des mers, pomme granny, citron yuzu et chips de lard fumé

Magret de canard, jus aux agrumes, purée de butternut et truffe

Brie / mascarpone /truffe

La coque rose chocolat agrume, liqueur de cacao, fruits de la passion frais, crème diplomate citron  feuilles d’or

Coupe de Champagne H.Blin 


Menu Végé 

Créme de cresson, condiments torréfiés, brunoise de tofu maison

Carpaccio de céleri fumé au foin, purée de céleri,  siphon de choux fleur-vanille et tuile de charbon végétal

Tartare de la terre betterave et carottes, pomme granny et chips de pomme de terre

Vol au vent de légumes anciens au bleu de la Boissière

Brie / mascarpone /truffe

La coque rose chocolat agrume, liqueur de cacao, fruits de la passion frais, crème diplomate citron feuilles d’or

Coupe de Champagne H.Blin 



129€/pers.