Le Petit Commines

AU MENU CE SOIR 🇫🇷

Velouté de Saison – 15 €
Soupe chaude de navet de chez Pol et Léon dans le Finistère à la crème végétale et au piment d’espelette, accompagnée d’une crème montée au Safran des toits de Paris, échalote ciselée et crouton de pain maison à l’huile d’olive du Châteaux Calissane en Provence.

Hors Carte: Foie-Gras et sa brioche maison – 24 €
Provenant de la ferme de la Belvindière (78) et travaillé à la liqueur de verveine de la maison Michellot, au cognac accompagné d’une compotée d’oignon au vinaigre de vin rouge. Servi sur un trait de vinaigre balsamique et avec une brioche snackée.

Carpaccio de Saint Jacques – 18 €
Travaillées en fines tranches, fumées au foin au préalable, accompagnées de chips de lard fumé Breton et de râpé de main de Bouddha.
Suprême et caramel de citron.

Les 6 Escargots « d’un Président qui croustillent » – 16 €
6 bouchés d’helix Pomatia de la maison Jacot Billey, dernière conserverie artisanale à travailler les escargots vivant à la main dans le Doubs. Recette tenue secrete!

Duo de céleri à deux branches – 23 €
Carpaccio de céleri à la vinaigrette moutarde de la maison d’Edmont Fallot, accompagnée d’une brunoise de chou blanc, céleri à l’échalote, d’une crème montée au vin blanc et à la truffe noire de Bourgogne. Tuile de charbon végétale.

Hors Carte: Les 5 noix de Saint-Jacques de Trouville et sauce C3 – 36 €
Pecten Maximus de belle taille provenant de Normandie, fumées au foin et snackées aller-retour à la plancha. Servies avec des chips de comté affiné 14 mois et sauce réalisée à partir des corails des coquilles, cumin et cognac de la maison Edmond Briottet.

Magret de Canard de la Belvindière,  sauce aux accents d’Asie – 34 €
Partie ventrale du canard et frottée au cumin du Maroc servie rosée avec une sauce à base de teriyaki, sésame et vin blanc. 

Faux-Filet de Boeuf, sauce aux Poivres – 29 
Belle pièce de +/- 250 grs, accompagnée d’une sauce à la crème végétale, Poivre de Kampot, blanc et baie de Sichuan. 

Filet de Truite Arc-en-Ciel & sauce Vierge – 100G à 23 € & 160G à 27 €
Truite d’un élevage à Plouigneau dans le Finistère accompagnée d’une sauce vierge à base d’huile d’olive du châteaux Calissane en Provence avec échalotes, olives noires et vertes, câpres, pommes des délices d’Alexia en Provence  et cornichons malossoles français.

Hors Carte: Les fromages de La Ferme De La Tremblay , en permaculture bio à la Boissière école (78)

La Pièce Unique et sa confiture de figues et menthe citronnée – 5 €

Une pièce au choix parmi les 4 fromages: Jersiaise au Kéfir (vache) médaille d’or au Mondial de Tours, Jouvenceau (chèvre), le Bleu de la Boissière (chèvre) et Brie (vache). 

L’assiette de Fromages et sa confiture de figues et menthe citronnée – 14 €

Une sélection de 4 fromages: Jersiaise au Kéfir (vache) médaille d’or au Mondial de Tours, Jouvenceau (chèvre), le Bleu de la Boissière (chèvre) et Brie (vache & chèvre). 

Le Citron Meringué – 14 €
Mousseline de citron fraîche, accompagnée de meringues croquantes, d’un confit et zeste de citron.
Accord Digestif: Liqueur de lemoncello de la Maison Briottet: +7€ (3cl)

La Pomme bleue – 15 €
Velours de pomme frais au poivre Kampot, accompagnée d’une glace turbinée maison au Bleu de la Boissière et d’une brunoise de poire à la vanille fraiche de Madagascar.
Accord Digestif: Calvados V.S.O.P de la Maison Briottet +7€ (2cl)

Hors Carte: Le « Tellement Bon » de Martine- 16€
L’incontournable du restaurant : deux palets de pâte sablée cacao, cœur de caramel coulant,
ganache chocolat-caramel et son siphon chocolat blanc.
Accord Digestif: Wiskey Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +7€ (2cl)

La Poire Belle Hélène – 15 €
Poire pochée au vin rouge et cannelle non traitée du Maroc, servie avec un coulis de chocolat noir Tanzanien à 75% cacao, une crème montée à la liqueur de marasquin et des amandes torréfiées.
Accord Digestif: Liqueur de poire Willam de la Maison Briottet :+7€ (2cl)

TONIGHT MENU

Seasonal Velvet – €15
Hot turnip soup from Pol et Léon in Finistère with vegetable cream and espelette pepper, served with a saffron crème montée from the roofs of Paris, chopped shallots and homemade bread crouton with olive oil from Châteaux Calissane in Provence.

Off Menu: Foie-Gras and Bun – €24
From the Belvindière farm (78) and prepared with Michelot verbena liquor, cognac and Bacon crispy. Served with a dash of balsamic vinegar and homemade snacked bun.

Carpaccio of scallops- €18
Worked into thin slices, smoked in hay beforehand, accompanied by Breton smoked bacon chips and grated Buddha’s hand.
Supreme and lemon caramel.

The 6 « Crunchy » Burgundy Snails – €16
6 bites of helix pomatia from the Jacot Billet house, the last artisanal cannery to work live snails by hand in Doubs. Secret recipe!

Two-branched celery duo – €23
Celeriac carpaccio with mustard vinaigrette from the house of Edmont Fallot, accompanied by a brunoise of white cabbage, celeriac with shallots, a whipped cream with white wine and black Burgundy truffle. Vegetable charcoal tile.

Off menu: 5 Trouville scallops with C3 sauce – €36
Nice-sized Pecten Maximus from Normandy, smoked with hay and snacked back and forth a la plancha. Served with chips of 14-month-aged Comté cheese and a sauce made with shell coral, cumin and cognac from Edmond Briottet.

Breast of Duck from Belvindière, Asian-accented sauce – €34
Belly part of the duck rubbed with Moroccan cumin served pink with a sauce made from teriaky, white sesame and white wine.

 Beef Sirloin, pepper sauce – €29
A fine piece weighing +/- 250 grs, served with a sauce of vegetable cream, Kampot pepper, white pepper and Sichuan berry.

Rainbow Trout Fillet & Virgin sauce – 100G at €23 & 160G at €27
Trout from a farm in Plouigneau in Finistère accompanied by a virgin sauce made with olive oil from the Châteaux Calissane in Provence with shallots, black and green olives, capers, apples from Alexia’s delights in Provence and French malossoles gherkins

Off Menu: Cheeses from La Ferme De La Tremblay, in organic permaculture at La Boissière école (78)

One Cheese and its homemade figs jam – €5
A piece of your choice from the 4 cheeses: Jersiaise with kéfir (cow) golden medal at the world championship of Tours, Jouvenceau (Goat), Bleu de la Boissière (goat) and Brie (cow).

The Cheese Plate and its homemade figs jam – €14
A selection of 4 cheeses: Jersiaise with kéfir (cow) golden medal at the world championship of Tours, Jouvenceau (Goat), Bleu de la Boissière (goat) and Brie (cow).

Lemon Meringue – €14
Fresh lemon chiffon with crunchy meringues, lemon confit and zest.
Digestive Pairing: Maison Briottet lemoncello liquor: +7€ (3cl)

Blue apple – €15
Fresh apple velvet with Kampot pepper, served with Bleu de la Boissière ice cream and pear brunoise with fresh Madagascar vanilla.
Digestive pairing: Calvados V.S.O.P from House Briottet +7€ (2cl)

Off Menu: Martine’s “So Good” – 16€ (2cl)
The restaurant’s must-have: two palets of cocoa shortbread with a heart of flowing caramel,
chocolate-caramel ganache and white chocolate siphon.
Digestive pairing: Wiskey Fin de Partie House Benjamin Kuentz: +7€ (2cl)

Pear Belle Hélène – €15
Pear poached in red wine and untreated Moroccan cinnamon, served with a coulis of 75% cocoa Tanzanian dark chocolate, a crème montée with maraschino liqueur and roasted almonds.
Digestive pairing: House Briottet Willam pear liquor :+7€ (2cl)

ESTA NOCHE 

Sopa de temporada – 15 €

Sopa caliente de nabo de Pol et Léon en Finistère con crema de verduras y pimiento de Espelette, servida con una crema de azafrán de los tejados de París, chalotas picadas y picatostes de pan casero con aceite de oliva de Châteaux Calissane en Provenza.

Fuera de Menú: Foie gras y Torrijas  – 24 €
Procedente de la finca Belvindière (78) y elaborado con licor de verbena de la Maison Michelot, coñac y Patatas fritas de bacon ahumado bretón. Servido con un chorrito de vinagre balsámico y con Torrijas preparadas todos los días

Carpaccio de vieiras – 18 €
Cortado en lonchas finas, previamente ahumado con heno, acompañado de chips de tocino ahumado bretón y mano de Buda rallada.
Suprema y caramelo de limón.

Los 6 caracoles crujientes – 16€
6 bocados de helix pomatia de Jacot Billet, la última conservera artesanal que trabaja a mano con caracoles vivos en el Doubs. ¡Receta secreta!

Dúo de dos tallos de apio – 23€
Carpaccio de apio con vinagreta de mostaza de Edmont Fallot, acompañado de una brunoise de col blanca, apio con chalotas, nata montada con vino blanco y trufa negra de Borgoña. Azulejo de carbón vegetal.

Fuera de carta: 5 vieiras de Trouville con salsa C3 – 36€
Pecten Maximus de Normandía de buen tamaño, ahumado con heno y picado de un lado a otro en la plancha. Servidas con patatas fritas de queso Comté curado 14 meses y una salsa a base de coral de las conchas, comino y coñac de Edmond Briottet.

Pechuga de pato Belvindière, Salsa estilo asiático – 34€
Parte del vientre del pato frotada con comino marroquí y servida rosada con una salsa hecha de teriaky, sésamo blanco y vino blanco.

Solomillo de buey, salsa de pimienta – 29€
Una fina pieza de ternera de unos 250 gramos, servida con una salsa de crema de verduras, pimienta de Kampot, pimienta blanca y bayas de Sichuan.

Filete de trucha arcoíris y salsa virgen – 100 g a 23 € y 160 g a 27 €
Trucha de granja de Plouigneau en Finisterre acompañada de una salsa vierge elaborada con aceite de oliva de los Châteaux Calissane en Provenza con chalotas, aceitunas negras y verdes, alcaparras, manzanas de las delicias de Alexia en Provenza y pepinillos Malossoles franceses.

Fuera de Menú: Quesos de La Ferme De La Tremblay, en permacultura orgánica en la escuela La Boissière (78)

La Pieza Única y su mermelada de higos casera – 5€
Un trozo a elegir entre los 4 quesos: Jersiaise au Kéfir (vaca) medalla de oro en el Mondial de Tours, Jouvenceau (cabra), Bleu de la Boissière (cabra) y Brie (vaca).

Plato de quesos y mermelada de higos casera – 14€
Una selección de 4 quesos: Jersiaise au Kéfir (vaca) medalla de oro en el Mondial de Tours, Jouvenceau (cabra), Bleu de la Boissière (cabra) y Brie (vaca).

Merengue de limón – 14€
Chiffon de limón fresco con merengues crujientes, limón confitado y ralladura de limón.
Digestivo: Licor de limoncello de la Maison Briottet: +7€ (3cl)

Manzana azul – 15€
Terciopelo de manzana fresca con pimienta de Kampot, servido con helado Bleu de la Boissière y brunoise de pera con vainilla fresca de Madagascar.
Digestivo: Calvados V.S.O.P de Maison Briottet +€7 (2cl)

Fuera de carta: Tellement Bon» de Martine – 16 €.
El imprescindible del restaurante: dos hojaldres de galleta de cacao con un corazón de caramelo fluido,
ganache de chocolate y caramelo y sifón de chocolate blanco.
Digestivo: Wiskey Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +7€ (2cl)

Pera Belle Hélène – 15 €.
Una pera escalfada en vino tinto y canela marroquí sin tratar, servida con un coulis de chocolate negro tanzano 75% cacao, una crème montée con licor de marrasquino y almendras tostadas.
Sugerencia digestiva: licor de pera Willam de la Maison Briottet :+€7 (2cl)

QUESTA SERA

Vellutata di stagione – 15€
Zuppa calda di rape di Pol et Léon nel Finistère con panna vegetale e peperoncino di Espelette, servita con una crema allo zafferano dei tetti di Parigi, scalogni tritati e crostino di pane fatto in casa con olio d’oliva di Châteaux Calissane in Provenza.

Fuori Menù: Foie gras e Toast alla francese  – 24€
Proveniente dalla fattoria Belvindière (78) e lavorato con liquore alla verbena della Maison Michelot, cognac e scalogno Chips di pancetta affumicata bretone. Servito con un pizzico di aceto balsamico e con Toast alla Francese preparati ogni giorno

Carpaccio di capesante – 18€
Tagliato a fettine sottili, previamente affumicato con fieno, accompagnato da chips di pancetta affumicata bretone e mano di Buddha grattugiata.
Caramello supremo e limone.

Le 6 lumache croccanti – 16€
6 bocconcini di helix pomatia di Jacot Billet, l’ultimo conservificio artigianale a lavorare a mano le lumache vive nel Doubs. Ricetta segreta!

Duo di sedano con due gambi – 23 €
Carpaccio di sedano con vinaigrette alla senape di Edmont Fallot, accompagnato da una brunoise di cavolo bianco, sedano con scalogno, panna montata al vino bianco e tartufo nero di Borgogna. Piastrella in carbone vegetale.

Fuori menu: 5 capesante di Trouville con salsa C3 – 36€
Pecten Maximus di Normandia di buone dimensioni, affumicato con fieno e spizzicato avanti e indietro sulla plancha. Servite con scaglie di formaggio Comté stagionato 14 mesi e una salsa a base di corallo delle conchiglie, cumino e cognac di Edmond Briottet.

Petto d’anatra de la Belvindière, Salsa in stile asiatico – 34€
Ventresca d’anatra strofinata con cumino marocchino, servita rosa con una salsa a base di teriaky, sesamo bianco e vino bianco.

Controfiletto di manzo, salsa di peperoni -29€
Un bel pezzo di manzo di circa 250 grammi, servito con una crema di verdure, pepe di Kampot, pepe bianco e bacche di Sichuan.

Filetto di trota iridea e salsa Vierge – 100 g a 23 € e 160 g a 27 €
Trota proveniente da un allevamento di Plouigneau nel Finistère accompagnata da una salsa vergine preparata con olio d’oliva dei Châteaux Calissane in Provenza, scalogno, olive nere e verdi, capperi, mele delle delizie di Alexia in Provenza e cetriolini Malossoles francesi.

Fuori Menù: Formaggi della Ferme De La Tremblay, in permacultura biologica alla scuola La Boissière (78)

Il Pezzo Unico e la sua marmellata di fichi fatta in casa – 5€
Un pezzo a scelta tra i 4 formaggi: Medaglia d’oro Jersiaise au Kéfir (mucca) al Mondial de Tours, Medaglia d’argento, Jouvenceau (capra), Bleu de la Boissière (capra) e Brie (mucca).

Piatto di formaggi e marmellata di fichi fatta in casa – €14
Una selezione di 4 formaggi: Medaglia d’oro Jersiaise au Kéfir (mucca) al Mondial de Tours, Medaglia d’argento, Jouvenceau (capra), Bleu de la Boissière (capra) e Brie (mucca).

Meringa al limone – 14€
Chiffon di limone fresco con meringhe croccanti, limone confit e scorza di limone.
Digestivo: liquore al limoncello della Maison Briottet: +€7 (3cl)

Mela blu – 15€
Velluto di mela fresca con pepe di Kampot, servito con gelato al Bleu de la Boissière e brunoise di pere con vaniglia fresca del Madagascar.
Digestivo: Calvados V.S.O.P della Maison Briottet +€7 (2cl)

Fuori menu: “Tellement Bon” di Martine – 16€
Il must del ristorante: due bignè di frolla al cacao con un cuore di caramello fluente,
ganache al cioccolato e caramello e sifone al cioccolato bianco.
Digestivo: Wiskey Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +€7 (2cl)

Pera Belle Hélène – 15€
Una pera in camicia di vino rosso e cannella marocchina non trattata, servita con un coulis di cioccolato fondente della Tanzania al 75% di cacao, una crème montée con liquore al maraschino e mandorle tostate.
Suggerimento digestivo: liquore di pere Willam della Maison Briottet :+€7 (2cl)