Le Petit Commines

AU MENU CE SOIR 🇫🇷

Gaspacho de Melon, tuile Châtaigne & Estragon 16 €
Soupe froide de melon au piment d’Espelette, servie avec une crème à l’oignon maison et une fine tuile dentelle à la châtaigne. Accompagnée de chips d’estragon.

Rouge Cresson & Roquefort en salade – 19 €
Haricots verts croquants, pois gourmands, roquette et cresson, garnis de graines de pignon de pin, framboises, groseilles maquereau et chips de lard fumé Breton. Éclats de roquefort.

Hors Carte: Cromesquis de Saint Jacques à la sauge & figues d’Ablis 19
Pâte molle à croûte fleurie affinée à la sauge , issu d’une ferme en permaculture dans les Yvelines (78), frit dans une panure japonaise épaisse, accompagné d’une marmelade de figues vertes bio et d’une crème montée au chèvre frais

Les 6 croustilles d’Escargots de la Maison Jacot Billey- 16
6 bouchées d’helix Pomatia de la maison Jacot Billey, dernière conserverie artisanale à travailler les escargots du vivant à la main dans le Doubs. Recette tenue secrete!

Courgette Farcie & Sauce Figue du jardin- 27€
Courgette rôtie, garnie d’une farce aux figues fraîches, ail, oignon rouge et basilic. Servie avec une sauce onctueuse aux figues et vin blanc, relevée de noix croquantes.

Hors-Carte: La Colossale de Bavette d’Aloyau et Bearnaise – 60€
Morceau tendre et goûteux, à texture filandreuse, découpé en pièces de 500 g, enrobé de moutarde de Bourgogne IGP Edmond Fallot, cassonade, verveine et thym du jardin de Papounets. Prix indiqué pour 500 g.

Magret de canard de la Belvindière (28)- 34€
Partie ventrale de canard de la ferme de la Belvindière (Eure-et-Loir, 28), snackée à la plancha, accompagnée d’un jus au lard fumé Breton et vin rouge. Chips d’estragon.

Hors-Carte: Daurade à la Tahitienne, Fraises / Coco / Lard – 33€
Poisson à chair blanche mariné au citron, taillé à la minute, servi avec une brunoise de fraises et cornichons, relevé par des chips de lard fumé Breton. Le tout sublimé par une crème montée à la liqueur de noix de coco de la Maison Briottet à Dijon

Tartare de Bavette d’aloyau  – 32€
Meilleure partie tendre et filandreuse de la bavette de bœuf, coupée au couteau à la minute, servie crue avec sauce tartare maison (Worcestershire, câpres, cornichons, échalote, graines de moutarde) et jaune d’oeuf confit au soja.

Hors Carte: Les fromages de La Ferme De La Tremblay , en permaculture bio à la Boissière école (78)

La Pièce Unique et sa confiture de fraise guariguette – 5 €

Une pièce au choix parmi les 4 fromages: Jersiaise au Kéfir (vache) médaille d’or au Mondial de Tours, Jouvenceau (chèvre) , le Bleu de la Boissière (chèvre) et Saint Jacques à la sauge (vache). 

L’assiette de Fromages et sa confiture d’orange – 14 €

Une sélection de 4 fromages: Jersiaise au Kéfir (vache) médaille d’or au Mondial de Tours, Jouvenceau (chèvre), le Bleu de la Boissière (chèvre) et Saint Jacques à la sauge (vache & chèvre). 

Le Tout Figue vertes & Bio d’Ablis– 16 €
Figues travaillées en deux textures : une crème pâtissière onctueuse et des figues rôties caramélisées au miel de fleurs, accompagnées d’un crumble croustillant aux amandes et noisettes torréfiées
Accord Digestif: Fraise des bois de la Maison Briottet: +7€ (3cl)

Le « Tellement Bon » de Martine- 17€
L’incontournable de la maison : deux palets sablés au cacao, cœur de caramel coulant, ganache chocolat-caramel, et sa mousse légère au chocolat blanc en siphon.
Accord Digestif: Whisky Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +7€ 

Hors Carte: Verveine en granité et Nectarine au miel- 17€
Nectarines poêlées au miel, crème patissière à la pêche, Liqueur de verveine de l’artisan De Michellot, détendue à l’eau, glace pilée façon granité et crème glacée réalisée à la pèche. Amandes en éclatées.
Accord Digestif: Prunelle de Bourgogne de la Maison Briottet :+7€ (2cl)

Velours de Mirabelle d’Ablis & Sorbet Mirabelle 15 €
Velouté glacé de mirabelles rôties au citron vert, sorbet maison à l’eau-de-vie de Mirabelle, tuile croustillante au sésame torréfié.
Accord Digestif: Eau de vie de menthe blanche de la Maison Briottet :+7€ (2cl)

*Hors-Carte: Non Remisable 

Une carte courte, qui change tous les jours, des produits frais, de saison … ✨

TONIGHT MENU

Melon Gazpacho, Chestnut & Tarragon Tuile – €16
Cold melon soup with Espelette pepper, served with homemade onion  cream and a delicate chestnut lace tuile. Accompanied by tarragon chips.

Watercress & Roquefort Salad – €19
Crispy green beans, snow peas, arugula and watercress, garnished with pine nut seeds, rasberries, gooseberries and Breton smoked bacon crisps. Roquefort cheese flakes.

Off the Menu: cheese balls Cromesquis with Sage & Ablis Figs – €19
Soft bloomy rind cheese aged with sage, from a permaculture farm in Yvelines (78), deep-fried in a thick Japanese breadcrumb coating. Served with organic green fig marmalade and whipped fresh goat cheese cream.

6 snails Crisps from Maison Jacot Billey – €16
6 bites of Helix Pomatia snails from Maison Jacot Billey, the last artisanal cannery hand-processing live snails in the Doubs region. Secret recipe!

Stuffed Zucchini & Garden Fig Sauce – €27
Roasted zucchini filled with a stuffing of fresh figs, garlic, red onion, and basil. Served with a creamy fig and white wine sauce, topped with crunchy walnuts.

Off-Menu: The Colossal Ribeye Bavette & Bearnaise – €60
Tender and flavorful cut with a fibrous texture, sliced into 500g portions, coated with Edmond Fallot Burgundy mustard IGP, brown sugar, verbena, and thyme from Papounets’ garden. Price indicated per 500g.

Duck Breast from La Belvindière (28) – €34
Duck belly from the Belvindière farm (Eure-et-Loir, 28), seared on the plancha, served with a Breton smoked bacon and red wine jus. Tarragon chips.

Off-Menu: Tahitian-Style Sea Bream, Strawberries / Coconut / Pork – €33
White-fleshed fish marinated in lemon, freshly sliced to order, served with a brunoise of strawberries and pickles, enhanced with crispy smokrd pork. Finished with a whipped cream infused with coconut liqueur from Maison Briottet in Dijon.

Ribeye Bavette Tartare – €32
Best tender and fibrous part of beef bavette, knife-cut to order, served raw with homemade tartare sauce (Worcestershire, capers, pickles, shallots, mustard seeds) and soy-cured egg yolk.

Off Menu: Cheeses from La Ferme De La Tremblay, in organic permaculture at La Boissière école (78)

One Cheese and its homemade strawberry jam – €5
A piece of your choice from the 4 cheeses: Jersiaise with kéfir (cow) golden medal at the world championship of Tours, Jouvenceau (Goat), Bleu de la Boissière (goat) and Saint Jacques with sage (cow).

The Cheese Plate and its homemade strawberry jam – €14
A selection of 4 cheeses: Jersiaise with kéfir (cow) golden medal at the world championship of Tours, Jouvenceau (Goat), Bleu de la Boissière (goat) and Saint Jacques with sage (cow).

Le Tout Green & Organic Figs from Ablis – €16
Figs prepared in two textures: a smooth pastry cream and caramelized roasted figs with wildflower honey, accompanied by a crunchy crumble of toasted almonds and hazelnuts.
Digestif pairing: Wild strawberry liqueur from Maison Briottet: +€7 (3cl)

Martine’s “So Good” – €17
The house classic: two cocoa shortbread discs, filled with flowing caramel, chocolate-caramel ganache, and topped with a light white chocolate mousse siphoned to perfection.
Digestif pairing: “Fin de Partie” whisky from Maison Benjamin Kuentz: +€7

Off-Menu: Verbena Granita & Honey Nectarine – €17
Honey-poached nectarines, peach pastry cream, artisan verbena liqueur by De Michellot diluted with water, crushed ice granita style, and peach ice cream. Garnished with toasted almond flakes.
Digestif pairing: Burgundy sloe berry liqueur from Maison Briottet: +€7 (2cl)

Mirabelle Velvet from Ablis & Mirabelle Sorbet – €15
Chilled velouté of roasted Mirabelle plums with lime, house-made Mirabelle brandy sorbet, and a crispy toasted sesame tuile.
Digestif pairing: Maison Briottet white mint eau-de-vie: +€7 (2cl)

Off Menu: Not eligible for discount

ESTA NOCHE 

Gazpacho de Melón, Teja de Castaña y Estragón – 16 €
Sopa fría de melón con pimiento de Espelette, servida con helado casero de cebolla y una fina teja de castaña. Acompañada de chips de estragón.

Ensalada de Berro Rojo y Roquefort – 19 €
Judías verdes crujientes, tirabeques, rúcula y berros, adornados con piñones, frambuesas, grosellas y chips de beicon ahumado bretón. Lascas de queso roquefort.

Fuera de Carta: Cromesquis de Vieiras con Salvia y Higos de Ablis – 19 €
Queso de pasta blanda con corteza enmohecida, afinado con salvia, procedente de una granja en permacultura en Yvelines (78), frito en un empanado japonés grueso. Acompañado de mermelada de higos verdes ecológicos y crema montada de queso de cabra fresco.

6 Crujientes de Caracoles de Maison Jacot Billey – 16 €
6 bocados de caracoles Helix Pomatia de Maison Jacot Billey, la última conservera artesanal que trabaja los caracoles vivos a mano en la región de Doubs. ¡Receta secreta!

Calabacín Relleno & Salsa de Higos del Jardín – 27 €
Calabacín asado relleno de una mezcla de higos frescos, ajo, cebolla roja y albahaca. Servido con una salsa cremosa de higos y vino blanco, coronada con nueces crujientes.

Fuera de Carta: La Colosal de Bavette de Entrecot y Bearnesa – 60 €
Corte tierno y sabroso, con textura fibrosa, cortado en porciones de 500 g, cubierto con mostaza de Borgoña IGP Edmond Fallot, azúcar moreno, verbena y tomillo del jardín de Papounets. Precio indicado por 500 g.

Magret de Pato de La Belvindière (28) – 34 €
Panceta de pato de la granja Belvindière (Eure-et-Loir, 28), sellada a la plancha, servida con tocino ahumado bretón y jugo de vino tinto. Chips de estragón.

Fuera de Carta: Dorada al Estilo Tahitiano, Fresas / Coco / Ternera – 33 €
Pescado de carne blanca marinado en limón, cortado al momento, servido con una brunoise de fresas y aceitunas taggiasca, realzado con embutido de buey Black Angus. Todo coronado con una crema montada a la licor de coco de Maison Briottet, en Dijon.

Tartar de Bavette de Entrecot – 32 €
La mejor parte tierna y fibrosa de la bavette de ternera, cortada al cuchillo al momento, servida cruda con salsa tártara casera (Worcestershire, alcaparras, pepinillos, chalotas, semillas de mostaza) y yema de huevo curada en soja.

Fuera de Menú: Quesos de La Ferme De La Tremblay, en permacultura orgánica en la escuela La Boissière (78)

La Pieza Única y su mermelada de fresa – 5€
Un trozo a elegir entre los 4 quesos: Jersiaise au Kéfir (vaca) medalla de oro en el Mondial de Tours, Jouvenceau (cabra), Bleu de la Boissière (cabra) y Saint Jacques con salvia (vaca).

Plato de quesos y mermelada de fresa – 14€
Una selección de 4 quesos: Jersiaise au Kéfir (vaca) medalla de oro en el Mondial de Tours, Jouvenceau (cabra), Bleu de la Boissière (cabra) y Saint Jacques con salvia (vaca).

Todo Sobre Higos Verdes y Ecológicos de Ablis – 16 €
Higos elaborados en dos texturas: una crema pastelera suave y higos asados caramelizados con miel de flores, acompañados de un crujiente crumble de almendras y avellanas tostadas.
Maridaje digestivo: Fresa silvestre de la Maison Briottet: +7 € (3cl)

El « Tan Bueno » de Martine – 17 €
El imprescindible de la casa: dos galletas sablé de cacao con corazón de caramelo líquido, ganache de chocolate y caramelo, y su mousse ligera de chocolate blanco en sifón.
Maridaje digestivo: Whisky Fin de Partie de Maison Benjamin Kuentz: +7 €

Fuera de Carta: Granizado de Verbena y Nectarina con Miel – 17 €
Nectarinas pochadas en miel, crema pastelera de melocotón, licor de verbena del artesano De Michellot, diluido con agua, hielo picado estilo granizado y helado de melocotón. Almendras en láminas.
Maridaje digestivo: Prunelle de Borgoña de Maison Briottet: +7 € (2cl)

Velours de Mirabelle de Ablis y Sorbete de Mirabelle – 15 €
Velouté frío de mirabellas asadas con lima, sorbete casero de aguardiente de mirabelle, teja crujiente de sésamo tostado.
Maridaje digestivo: Aguardiente de menta blanca de Maison Briottet: +7 € (2 cl)

Fuera de Carta: No remisable

QUESTA SERA

Gazpacho di Melone, Tegola di Castagna e Dragoncello – 16 €
Zuppa fredda di melone al peperoncino d’Espelette, servita con gelato fatto in casa alla cipolla e una sottile tegola di castagna. Accompagnata da chips di dragoncello.

Insalata di Crescione Rosso & Roquefort – 19 €
Fagiolini croccanti, piselli dolci, rucola e crescione, guarniti con semi di pinoli, Lamponi, uva spina e patatine di pancetta affumicata bretone. Fiocchi di formaggio Roquefort.

Fuori Menù: Cromesquis di Capesante alla Salvia e Fichi di Ablis – 19 €
Formaggio a pasta molle con crosta fiorita affinato alla salvia, proveniente da una fattoria in permacultura negli Yvelines (78), fritto in una panatura giapponese spessa. Servito con marmellata di fichi verdi biologici e crema montata di formaggio di capra fresco.

6 Croccanti di Lumache della Maison Jacot Billey – 16 €
6 bocconcini di lumache Helix Pomatia della Maison Jacot Billey, l’ultima conceria artigianale che lavora le lumache vive a mano nel Doubs. Ricetta segreta!

Zucchine Ripiene & Salsa di Fichi dell’Orto – 27 €
Zucchine arrosto, farcite con un ripieno di fichi freschi, aglio, cipolla rossa e basilico. Servite con una salsa cremosa di fichi e vino bianco, arricchita da noci croccanti.

Fuori Carta: La Colossale di Bavetta di Controfiletto e Bernese – 60 €
Taglio tenero e saporito, dalla consistenza filacciosa, tagliato in pezzi da 500 g, ricoperto con senape di Borgogna IGP Edmond Fallot, zucchero di canna, verbena e timo dall’orto di Papounets. Prezzo indicato per 500 g.

Petto d’Anatra della Belvindière (28) – 34 €
Pancetta d’anatra della fattoria Belvindière (Eure-et-Loir, 28), scottata alla plancha, servita con pancetta affumicata bretone e salsa al vino rosso. Chips di dragoncello.

Fuori Carta: Orata alla Tahitiana, Fragole / Cocco / Manzo – 33 €
Pesce a carne bianca marinato al limone, tagliato al momento, servito con una brunoise di fragole e olive taggiasche, esaltato da salame di manzo Black Angus. Il tutto completato da una crema montata alla liquore di cocco di Maison Briottet di Digione.

Tartare di Bavetta di Controfiletto – 32 €
La parte migliore, tenera e filacciosa, della bavetta di manzo, tagliata al coltello al momento, servita cruda con salsa tartara fatta in casa (Worcestershire, capperi, cetriolini, scalogno, semi di senape) e tuorlo d’uovo marinato alla soia.

Fuori Menù: Formaggi della Ferme De La Tremblay, in permacultura biologica alla scuola La Boissière (78)

Il Pezzo Unico e la sua marmellata di fragole fatta in casa – 5€
Un pezzo a scelta tra i 4 formaggi: Medaglia d’oro Jersiaise au Kéfir (mucca) al Mondial de Tours, Medaglia d’argento, Jouvenceau (capra), Bleu de la Boissière (capra) e Saint Jacques con salvia (mucca).

Piatto di formaggi e marmellata di fragole fatta in casa – €14
Una selezione di 4 formaggi: Medaglia d’oro Jersiaise au Kéfir (mucca) al Mondial de Tours, Medaglia d’argento, Jouvenceau (capra), Bleu de la Boissière (capra) e Saint Jacques con salvia (mucca).

Tutto Fico Verde & Biologico di Ablis – 16 €
Fichi lavorati in due consistenze: una crema pasticcera vellutata e fichi arrosto caramellati con miele di fiori, accompagnati da un crumble croccante di mandorle e nocciole tostate.
Abbinamento digestivo: Fragola di bosco della Maison Briottet: +7 € (3cl)

Il « Così Buono » di Martine – 17 €
Il must della casa: due sablé al cacao con cuore di caramello fluido, ganache al cioccolato e caramello e una leggera mousse al cioccolato bianco in sifone.
Abbinamento digestivo: Whisky Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +7 €

Fuori Menu: Granita di Verbena & Nettarina al Miele – 17 €
Nettarine saltate al miele, crema pasticcera alla pesca, liquore di verbena artigianale De Michellot diluito con acqua, ghiaccio tritato in stile granita e gelato alla pesca. Mandorle a scaglie.
Abbinamento digestivo: Prunella di Borgogna della Maison Briottet: +7 € (2cl)

Vellutato di Mirabelle di Ablis & Sorbetto di Mirabelle – 15 €
Velouté freddo di mirabelle arrosto al lime, sorbetto fatto in casa all’acquavite di mirabelle, tegola croccante di sesamo tostato.
Abbinamento digestivo: Acquavite di menta bianca della Maison Briottet: +7 € (2 cl)

Fuori Menu: Non soggetto a sconto