Le Petit Commines

AU MENU CE SOIR 🇫🇷

Gaspacho de Melon, tuile Châtaigne & Pastèque- 16 €
Soupe froide de melon au piment d’Espelette, servie avec une glace pastèque et une fine tuile dentelle à la châtaigne. Accompagnée de beignets frits de melon à la farine de châtaigne bio.

Rouge Cresson & Roquefort en salade – 19 €
Haricots verts croquants, pois gourmands, roquette et cresson, garnis de graines de tournesol, myrtilles, groseilles, maquereau fumé et chips de bœuf Black Angus. Éclats de roquefort.

Hors Carte: Couteaux snackés à la plancha & sauce vierge – 19
Couteaux issus de dragues (zone FAO 27), plongés 48h et nettoyés à l’eau claire. Servis avec une sauce aux poivrons, câpres, échalote et olives noires, à l’huile d’olive du Château Calissanne (Provence). Accompagnés de croûtons dorés à l’huile d’olive.

Terrine de Cochon breton et sa Brioche- 18
Terrine de poitrine de porc au cognac Edmond Briottet et porto rouge, servie avec une compotée d’échalotes et une Brioche maison.

Courgette Farcie & Sauce Figues du jardin-27€
Courgette rôtie, garnie d’une farce aux figues fraîches, ail, oignon rouge et basilic. Servie avec une sauce onctueuse aux figues et vin blanc, relevée de noix croquantes.

Hors-Carte: La Colossale de Bavette d’Aloyau et Bearnaise à l’orange – 60€
Morceau tendre et goûteux, à texture filandreuse, découpé en pièces de 500 g, enrobé de moutarde de Bourgogne IGP Edmond Fallot, cassonade, verveine et thym du jardin de Papounets. Prix indiqué pour 500 g.

Magret de canard fermier & Champignons – 34€
Partie ventrale de canard de la ferme de la Belvindière (Eure-et-Loir, 28), snackée à la plancha, accompagnée d’un jus de volaille au miel, ail et fraise, poêlée de champignons et oignons rouges, chips d’estragon.

Hors-Carte: Daurade à la Tahitienne & Fraises – 33€
Poisson à chair blanche mariné au citron, taillé à la minute, servi avec une brunoise de fraises et cornichons Malossol, relevé de saucisson de bœuf Black Angus.

Tartare de Bavette d’aloyau  – 32€
Meilleure partie tendre et filandreuse de la bavette de bœuf, coupée au couteau à la minute, servie crue avec sauce tartare maison (Worcestershire, câpres, cornichons, échalote, graines de moutarde) et glace à l’oignon maison.

Hors Carte: Les fromages de La Ferme De La Tremblay , en permaculture bio à la Boissière école (78)

La Pièce Unique et sa confiture de fraise guariguette – 5 €

Une pièce au choix parmi les 4 fromages: Jersiaise au Kéfir (vache) médaille d’or au Mondial de Tours, Jouvenceau (chèvre) , le Bleu de la Boissière (chèvre) et Saint Jacques à la sauge (vache). 

L’assiette de Fromages et sa confiture d’orange – 14 €

Une sélection de 4 fromages: Jersiaise au Kéfir (vache) médaille d’or au Mondial de Tours, Jouvenceau (chèvre), le Bleu de la Boissière (chèvre) et Saint Jacques à la sauge (vache & chèvre). 

Le Tout Figue vertes & Bio d’Ablis– 16 €
Figues travaillées en deux textures : une crème pâtissière onctueuse et des figues rôties caramélisées au miel de fleurs, accompagnées d’un crumble croustillant aux amandes et noisettes torréfiées
Accord Digestif: Fraise des bois de la Maison Briottet: +7€ (3cl)

Le « Tellement Bon » de Martine- 17€
L’incontournable de la maison : deux palets sablés au cacao, cœur de caramel coulant, ganache chocolat-caramel, et sa mousse légère au chocolat blanc en siphon.
Accord Digestif: Whisky Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +7€ 

Hors Carte: Verveine en granité et Nectarine au miel- 17€
Nectarines poêlées au miel, crème patissière à la pêche, Liqueur de verveine de l’artisan De Michellot, détendue à l’eau, glace pilée façon granité et crème glacée réalisée à la pèche. Amandes en éclatées.
Accord Digestif: Prunelle de Bourgogne de la Maison Briottet :+7€ (2cl)

Velours de tomates cerises & Safran parisien 15 €
Un velouté frais de tomates cerises rôties au citron vert, sublimé par une crème aérienne au safran des Toits Parisiens, servi avec une tuile croquante de sésame torréfié.
. Accord Digestif: Eau de vie de menthe blanche de la Maison Briottet :+7€ (2cl)

*Hors-Carte: Non Remisable 

Une carte courte, qui change tous les jours, des produits frais, de saison … ✨

TONIGHT MENU

Seasonal Gazpacho, Chestnut Tuile and Watermelon Ice Cream – €16
Cold melon soup with Espelette pepper, served with watermelon ice cream and a fine chestnut lace tuile. Served with fried melon fritters made with organic chestnut flour.

Red Watercress & Roquefort Salad – €19
Crisp green beans, sugar snap peas, rocket and watercress, topped with sunflower seeds, blueberries, redcurrants, smoked mackerel, and Black Angus beef chips. Finished with Roquefort crumbles.

Off Menu: Razor Clams & Sauce Vierge – €19
Razor clams from dredging (FAO zone 27), soaked for 48 hours and rinsed with fresh water. Served with a sauce of peppers, capers, shallots, and black olives, dressed with Château Calissanne olive oil (Provence). Accompanied by croutons toasted in olive oil.

Pork Terrine and Homemade Brioche– €18
Pork belly terrine with Edmond Briottet cognac and red port, served with shallot compote and homemade Brioche

Stuffed Courgette & Garden Fig Sauce – €27
Roasted courgette filled with a fragrant stuffing of fresh figs, garlic, red onion and basil. Served with a smooth fig and white wine sauce, topped with crunchy walnuts.

Off Menu: The Colossal Ribeye Bavette & Orange Béarnaise – €60
Tender and flavorful cut with a fibrous texture, sliced into 500 g pieces, coated with Burgundy mustard IGP Edmond Fallot, brown sugar, verbena, and thyme from the Papounets’ garden. Price per 500 g.

Farm Duck Magret & Mushrooms – €34
Pan-seared duck breast from the Belvindière Farm (Eure-et-Loir, 28), served with a poultry jus flavored with honey, garlic, and strawberry, sautéed mushrooms and red onions, and tarragon chips.

Off Menu: Tahitian-Style Sea Bream & Strawberries – €33
White-fleshed fish marinated in lemon, sliced to order, served with a brunoise of strawberries and Malossol pickles, enhanced with Black Angus beef sausage.

Ribeye Bavette Tartare – €32
Best tender and fibrous part of ribeye bavette, hand-cut to order, served raw with homemade tartare sauce (Worcestershire, capers, pickles, shallot, mustard seeds) and homemade onion ice cream.

Off Menu: Cheeses from La Ferme De La Tremblay, in organic permaculture at La Boissière école (78)

One Cheese and its homemade strawberry jam – €5
A piece of your choice from the 4 cheeses: Jersiaise with kéfir (cow) golden medal at the world championship of Tours, Jouvenceau (Goat), Bleu de la Boissière (goat) and Saint Jacques with sage (cow).

The Cheese Plate and its homemade strawberry jam – €14
A selection of 4 cheeses: Jersiaise with kéfir (cow) golden medal at the world championship of Tours, Jouvenceau (Goat), Bleu de la Boissière (goat) and Saint Jacques with sage (cow).

Ablis Figs, Cream and Roasted Figs – €16
Figs prepared in two textures: a smooth pastry cream and caramelized roasted figs with wildflower honey, accompanied by a crunchy crumble of toasted almonds and hazelnuts.
Digestif pairing: Wild Strawberry liqueur from Maison Briottet: +€7 (3cl)

Martine’s « So Good » – €17
The house specialty: two cocoa shortbread cookies, a molten caramel center, chocolate-caramel ganache, and a light white chocolate mousse served from a siphon.
Digestif pairing: Fin de Partie Whisky from Maison Benjamin Kuentz: +€7

Off Menu: Verbena Granita and Honey Nectarine – €17
Honey-poached nectarines, peach pastry cream, artisan verbena liqueur from De Michellot diluted with water, crushed ice granita style, and peach ice cream. Almond flakes.
Digestif pairing: Burgundy Prunelle from Maison Briottet: +€7 (2cl)

Cold Cherry Tomato Soup, Saffron Mousse and Crispy Sesame Tuile – €15
A fresh velouté of cherry tomatoes roasted with lime, enhanced by a light saffron cream from Les Toits Parisiens, served with a crunchy toasted sesame tuile.
Digestif pairing: White mint eau-de-vie from Maison Briottet: +€7 (2cl)

*Off-menu: Not discountable

ESTA NOCHE 

Gazpacho de temporada, teja de castaña y helado de albahaca – 16 €
Sopa fría de melón con pimentón de Espelette, servida con helado de sandía y una fina teja crujiente de castaña. Acompañada de buñuelos de melón fritos con harina de castaña ecológica.

Ensalada de berro rojo y Roquefort – 19 €
Judías verdes crujientes, guisantes lágrima, rúcula y berros, adornados con semillas de girasol, arándanos, grosellas, caballa ahumada y chips de ternera Black Angus. Terminado con migas de Roquefort.

Fuera de carta: Navajas y salsa vierge – 19 €
Navajas procedentes de dragas (zona FAO 27), remojadas 48 horas y lavadas con agua fresca. Servidas con una salsa de pimientos, alcaparras, chalotas y aceitunas negras, aliñadas con aceite de oliva Château Calissanne (Provenza). Acompañadas de picatostes dorados en aceite de oliva.

Terrina de cerdo y Brioche casera – 18 €
Terrina de panceta de cerdo con coñac Edmond Briottet y vino de Oporto rojo, servida con compota de chalotas y Brioche casera

Calabacín Relleno y Salsa de Higos del Jardín – 27 €
Calabacín asado relleno de una sabrosa mezcla de higos frescos, ajo, cebolla roja y albahaca. Acompañado de una suave salsa de higos al vino blanco y nueces crujientes.

Fuera de carta: La Colosal de Bavette de Lomo y Bearnesa de Naranja – 60 €
Corte tierno y sabroso, con textura fibrosa, cortado en piezas de 500 g, cubierto con mostaza de Borgoña IGP Edmond Fallot, azúcar moreno, verbena y tomillo del jardín de los Papounets. Precio por 500 g.

Magret de pato de granja y champiñones – 34 €
Pechuga de pato de la Granja Belvindière (Eure-et-Loir, 28), marcada a la plancha, acompañada de un jugo de ave con miel, ajo y fresa, salteado de champiñones y cebolla roja, y chips de estragón.

Fuera de carta: Dorada al estilo tahitiano y fresas – 33 €
Pescado de carne blanca marinado en limón, cortado al momento, servido con brunoise de fresas y pepinillos Malossol, realzado con salchichón de vacuno Black Angus.

Tartar de Bavette de Lomo – 32 €
Mejor parte tierna y fibrosa de la bavette de lomo, cortada a cuchillo al momento, servida cruda con salsa tártara casera (Worcestershire, alcaparras, pepinillos, chalota, semillas de mostaza) y helado de cebolla casero.

Fuera de Menú: Quesos de La Ferme De La Tremblay, en permacultura orgánica en la escuela La Boissière (78)

La Pieza Única y su mermelada de fresa – 5€
Un trozo a elegir entre los 4 quesos: Jersiaise au Kéfir (vaca) medalla de oro en el Mondial de Tours, Jouvenceau (cabra), Bleu de la Boissière (cabra) y Saint Jacques con salvia (vaca).

Plato de quesos y mermelada de fresa – 14€
Una selección de 4 quesos: Jersiaise au Kéfir (vaca) medalla de oro en el Mondial de Tours, Jouvenceau (cabra), Bleu de la Boissière (cabra) y Saint Jacques con salvia (vaca).

Higos de Ablis, crema y higos asados – 16 €
Higos trabajados en dos texturas: una crema pastelera suave y higos asados caramelizados con miel de flores, acompañados de un crumble crujiente de almendras y avellanas tostadas.
Maridaje digestivo: Fresa silvestre de Maison Briottet: +7 € (3cl)

El « Tan Bueno » de Martine – 17 €
El imprescindible de la casa: dos galletas sablé de cacao, corazón de caramelo líquido, ganache de chocolate y caramelo, y su mousse ligera de chocolate blanco en sifón.
Maridaje digestivo: Whisky Fin de Partie de Maison Benjamin Kuentz: +7 €

Fuera de carta: Granizado de verbena y nectarina con miel – 17 €
Nectarinas pochadas en miel, crema pastelera de durazno, licor artesanal de verbena de De Michellot diluido en agua, hielo picado estilo granizado y helado de durazno. Almendras en escamas.
Maridaje digestivo: Prunelle de Borgoña de Maison Briottet: +7 € (2cl)

Sopa fría de tomates cherry, mousse de azafrán y teja crujiente de sésamo – 15 €
Un velouté fresco de tomates cherry asados con lima, sublimado por una crema ligera de azafrán de Les Toits Parisiens, servido con una teja crujiente de sésamo tostado.
Maridaje digestivo: Agua de vida de menta blanca de Maison Briottet: +7 € (2cl)

*Fuera de carta: sin descuento

QUESTA SERA

Gazpacho di stagione, cialda di castagna e gelato al basilico – 16 €
Zuppa fredda di melone al peperoncino d’Espelette, servita con sorbetto all’anguria e una sottile cialda croccante alle castagne. Accompagnata da frittelle di melone fritte con farina di castagne biologica.

Insalata di crescione rosso e Roquefort – 19 €
Fagiolini croccanti, piselli mangiatutto, rucola e crescione, arricchiti con semi di girasole, mirtilli, ribes, sgombro affumicato e chips di manzo Black Angus. Completata con scaglie di Roquefort.

Fuori Menù: Cannolicchi di mare e salsa vierge – 19 €
Cannolicchi provenienti da dragaggi (zona FAO 27), immersi per 48 ore e puliti con acqua fresca. Serviti con salsa di peperoni, capperi, scalogno e olive nere, con olio d’oliva Château Calissanne (Provenza). Accompagnati da crostini dorati all’olio d’oliva.

Terrina di maiale e Brioche fatta in casa – 18 €
Terrina di pancetta di maiale al cognac Edmond Briottet e porto rosso, servita con composta di scalogno e Brioche fatta in casa

Zucchina Ripiena & Salsa ai Fichi dell’Orto – 27 €
Zucchina arrosto ripiena con un gustoso composto di fichi freschi, aglio, cipolla rossa e basilico. Servita con una salsa cremosa ai fichi e vino bianco, guarnita con noci croccanti.

Fuori menù: La Colossale di Bavette di Controfiletto e Béarnaise all’Arancia – 60 €
Taglio tenero e saporito, dalla consistenza fibrosa, tagliato in pezzi da 500 g, ricoperto di senape di Borgogna IGP Edmond Fallot, zucchero di canna, verbena e timo del giardino dei Papounets. Prezzo indicato per 500 g.

Magret d’anatra da allevamento & Funghi – 34 €
Petto d’anatra della Fattoria Belvindière (Eure-et-Loir, 28), scottato alla piastra, accompagnato da un fondo di volaille al miele, aglio e fragola, funghi e cipolle rosse saltati in padella, e chips di dragoncello.

Fuori menù: Orata alla Tahitiana & Fragole – 33 €
Pesce a carne bianca marinato al limone, tagliato al momento, servito con brunoise di fragole e cetriolini Malossol, arricchito da salame di manzo Black Angus.

Tartare di Bavette di Controfiletto – 32 €
Migliore parte tenera e fibrosa della bavette di controfiletto, tagliata a coltello al momento, servita cruda con salsa tartara fatta in casa (Worcestershire, capperi, cetriolini, scalogno, semi di senape) e gelato alla cipolla fatto in casa.

Fuori Menù: Formaggi della Ferme De La Tremblay, in permacultura biologica alla scuola La Boissière (78)

Il Pezzo Unico e la sua marmellata di fragole fatta in casa – 5€
Un pezzo a scelta tra i 4 formaggi: Medaglia d’oro Jersiaise au Kéfir (mucca) al Mondial de Tours, Medaglia d’argento, Jouvenceau (capra), Bleu de la Boissière (capra) e Saint Jacques con salvia (mucca).

Piatto di formaggi e marmellata di fragole fatta in casa – €14
Una selezione di 4 formaggi: Medaglia d’oro Jersiaise au Kéfir (mucca) al Mondial de Tours, Medaglia d’argento, Jouvenceau (capra), Bleu de la Boissière (capra) e Saint Jacques con salvia (mucca).

Fichi di Ablis, crema e fichi arrostiti – 16 €
Fichi lavorati in due consistenze: una crema pasticcera vellutata e fichi arrostiti caramellati al miele di fiori, accompagnati da un crumble croccante di mandorle e nocciole tostate.
Abbinamento digestivo: Fragolina di bosco della Maison Briottet: +7 € (3cl)

Il « Così Buono » di Martine – 17 €
Il classico della casa: due sablé al cacao, cuore di caramello liquido, ganache al cioccolato e caramello, e una mousse leggera al cioccolato bianco al sifone.
Abbinamento digestivo: Whisky Fin de Partie della Maison Benjamin Kuentz: +7 €

Fuori menù: Granita di verbena e nettarina al miele – 17 €
Nettarine saltate al miele, crema pasticcera alla pesca, liquore artigianale alla verbena di De Michellot diluito con acqua, ghiaccio tritato in stile granita e gelato alla pesca. Scaglie di mandorle.
Abbinamento digestivo: Prunelle di Borgogna della Maison Briottet: +7 € (2cl)

Zuppa fredda di pomodorini, mousse allo zafferano e cialda croccante al sesamo – 15 €
Un vellutato fresco di pomodorini arrostiti al lime, sublimato da una crema leggera allo zafferano dei Toits Parisiens, servito con una cialda croccante di sesamo tostato.
Abbinamento digestivo: Eau-de-vie alla menta bianca della Maison Briottet: +7 € (2cl)

Fuori menù: Non scontabile