À la Carte - Le Petit Commines | Bistro Paris Marais
Lundi 19 Mai 2025
AU MENU CE SOIR
Gaspacho végétal aux notes fruitées- 16 €
Soupe froide de concombre et pomme Golden, parfumée à la moutarde à l’ancienne et aux oignons, accompagnée d’une mousse légère à l’Arquebuse de la Maison Briottet et de pop-corn salé
Hors carte: Poêlée forestière de morilles et pleurotes – 23 €
Poêlée de pleurotes et morilles au cognac Edmond Briottet, accompagnée d’éclats d’œuf dur, de croûtons maison et d’une mousse légère aux champignons de Paris.
Cromesquis de Bleu de Chèvre et velour de poire – 19€
Cromesquis croustillant au Bleu de la Boissière, fromage médaillé d’or et sacré meilleur fromage en 2020, enrobé d’une panure Panko légère et dorée. Servi avec un velouté de poire et d’oignon, relevé d’un trait de vinaigre balsamique et délicatement parfumé au laurier.
Les 6 escargots « d’un président qui croustillent » – 16 €
6 bouchées d’helix pomatia de la maison Jacot Billet, dernière conserverie artisanale à travailler les escargots vivants à la main dans le Doubs.Recette tenue secrete !
Voyage autour de l’Asperge – 27 €
Variation autour de l’asperge blanche bio de la Maison Simon (78) : asperge cuite à l’eau, en pâte feuilletée, purée soyeuse et cheveux frits, accompagnée d’un œuf poché délicatement fondant.
Hors-Carte: Ceviche de filet de boeuf & bavarois aux anchois – 38€
Viande de race française, assaisonné au piment d’Espelette et à l’huile d’olive du Château Calissane en Provence. Accompagné d’un bavarois aux anchois, tomates confites et olives Taggiasches, pour une touche gourmande aux accents du Sud.
Echine de porc Francaise – 31€
Partie naturellement tendre et savoureuse du cochon, marinée au préalable à la sauce teriyaki, jus de citron, sésame et pavot bleu puis snackée à la pacha.
Filet de Turbot(+/-150g) & sauce vierge légère et parfumée- 34 €
Provenant d’un élevage soigneusement sélectionné, servi en filet et accompagné d’une sauce vierge préparée à l’huile d’olive du Château Calissane en Provence, agrémentée d’échalotes, olives noires et vertes, radis croquants, artichauts, oseille fraîche du jardin et cornichons Malossol français.
« T’as pas cuit »le saumon & fumet de poisson à la Tomate- 31€
Filet de poisson d’environ 150 g, cru à l’intérieur et légèrement snacké à l’extérieur, accompagné d’un fumet de poisson maison réalisé à partir des carcasses et peaux, avec une touche de tomate cœur de bœuf.
Hors Carte: Les fromages de La Ferme De La Tremblay , en permaculture bio à la Boissière école (78)
Une pièce au choix parmi les 4 fromages: Jersiaise au Kéfir (vache) médaille d’or au Mondial de Tours, Jouvenceau (chèvre), le Bleu de la Boissière (chèvre) et Saint Jacques à la sauge (vache).
Une sélection de 4 fromages: Jersiaise au Kéfir (vache) médaille d’or au Mondial de Tours, Jouvenceau (chèvre), le Bleu de la Boissière (chèvre) et Saint Jacques à la sauge (vache & chèvre).
Crème brulée Bretonne – 12 €
Crème à la vanille fraîche, sublimée par une poudre de cacahuètes de Bretagne, délicatement brûlée au chalumeau.
Accord Digestif: Caramel à la fleur de sel de la Maison Briottet: +7€ (3cl)
Le Crumble des Papounets -16 €
Poire rôtie en brunoise au beurre, associée à un crumble aux amandes, noix et farine de châtaigne bio, accompagnée d’une crème glacée à la fraise, fraîchement turbinée chaque jour.
Accord Digestif: Liqueur de Menthe Blanche de la Maison Briottet :+7€ (2cl)
Hors Carte: Le « Tellement Bon » de Martine- 16€
L’incontournable de la maison : deux palets sablés au cacao, cœur de caramel coulant, ganache chocolat-caramel, et sa mousse légère au chocolat blanc en siphon.
Accord Digestif: Whisky Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +7€
La rencontre Fraise, menthe et vanille – 14 €
Velours de fraises, servi avec une glace maison à la menthe du jardin des Papounets et à la vanille de Bretagne, délicatement turbinée.
. Accord Digestif: Eau de vie de menthe blanche de la Maison Briottet :+7€ (2cl)
*Hors-Carte: Non Remisable
Une carte courte, qui change tous les jours, des produits frais, de saison … ✨
TONIGHT MENU
Cucumber and Apple Gazpacho – €16
Cold cucumber and golden apple soup, worked with grain mustard and onions, accompanied by a siphon of Arquebuse from the house « Briottet » and pop corns
Off Menu : Pan-fried Morel and Oyster Mushrooms – €23
Pan-fried oyster and morel mushrooms with Edomond Briottet cognac, served with a hard-boiled egg and homemade croutons. Topped with a button mushroom siphon.
Cromesquis of Blue Goat cheese and pear velvet – 19€
Crispy cromesquis with Bleu de la Boissière, a gold medal-winning cheese and named best cheese in 2020, coated in a light, golden Panko breadcrumbs. Served with a pear and onion velouté, enhanced with a dash of balsamic vinegar and delicately flavored with bay leaf.
Six Crispy Snails – €16
Six bites of Helix pomatia from Jacot Billet, the last artisanal cannery to hand-can live snails in the Doubs region. The recipe is a secret!
Papounets’ Foie Gras – € 21
French duck liver prepared with Cognac and Calavados from Edmond Briottet with Kamput pepper. Served with shallot confit and a snack brioche.
The Full Asparagus – €27
A variation on organic white asparagus from « Simon » (78), boiled and stuffed in puff pastry, mashed and fried, served with a poached egg.
Off-menu: Beef fillet ceviche & anchovy bavarois – 38€
French beef, lightly seasoned with Espelette pepper and olive oil from Château Calissane in Provence. Served with a smooth anchovy, sun-dried tomato, and Taggiasca olive bavarois for a flavorful touch inspired by the South of France.
French pork loin – €31
Naturally tender and tasty part of the pig, marinated beforehand in teriyaki sauce, lemon juice, sesame and blue poppy seeds then seared à la pacha.
Turbot Fillet (+/- 150g) & Virgin Sauce – €34
From a farm, served as a fillet and accompanied by a sauce vierge made with olive oil from Château Calissane in Provence with shallots, black and green olives, red radishes, artichokes, sorrel from our garden, and French Malossol gherkins.
Coming soon: Beef Ribeye, citrus béarnaise sauce – 31€
A 180g beef ribeye, served with a citrus-infused béarnaise sauce.
« Didn’t cook » Salmon & Fish Broth with Tomato – 31€
A 150g fish fillet, raw inside and lightly seared on the outside, served with a homemade fish broth made from fish carcasses and skins, with a touch of beef heart tomato.
Off Menu: Cheeses from La Ferme De La Tremblay, in organic permaculture at La Boissière école (78)
One Cheese and its homemade orange jam – €5
A piece of your choice from the 4 cheeses: Jersiaise with kéfir (cow) golden medal at the world championship of Tours, Jouvenceau (Goat), Bleu de la Boissière (goat) and Saint Jacques with sage (cow).
The Cheese Plate and its homemade orange jam – €14
A selection of 4 cheeses: Jersiaise with kéfir (cow) golden medal at the world championship of Tours, Jouvenceau (Goat), Bleu de la Boissière (goat) and Saint Jacques with sage (cow).
Breton « Crème Brûlée » – 12€
Fresh vanilla cream and peanut powder charred with a blowtorch.
Digestive pairing: Salted Butter Caramel liquor from Edmond Briottet: +7€ (3cl)
The Papounets’ Crumble – €16
BButter-roasted pear brunoise, served with an almond, walnut, and organic chestnut flour crumble and strawberry ice cream churned daily.
Digestive pairing: House Briottet Basil liquor :+7€ (2cl)
Off Menu: Martine’s “So Good” – 16€
The restaurant’s must-have: two palets of cocoa shortbread with a flowing heart of salted caramel,
chocolate-caramel ganache and white chocolate siphon.
Digestive pairing: Wiskey Fin de Partie House Benjamin Kuentz: +7€ (2cl).
Strawberry, Mint, and Vanilla Encounter- €14
Strawberry velvet with homemade churned ice cream with mint from the papas’ garden and Breton vanilla.
Digestive pairing: White mint liquor from House Briottet +7€ (3cl)
*Off-menu: Not discountable
ESTA NOCHE
Gazpacho de pepino y manzana – 16 €
Sopa fría de pepino y manzana dorada con mostaza en grano y cebolla, servida con un sifón «Briottet» Arquebuse y palomitas saladas.
Fuera de carta: Poêlée de colmenillas y setas ostra – 23€
Pleurotes y colmenillas a la sartén al coñac de la casa Edomond Briottet, servidas con un huevo duro y picatostes de pan casero. Coronado con un sifón de champiñón.
Cromesquis de Bleu de Chèvre y sopa de pera – 19€
Cromesquis crujientes con Bleu de la Boissière, queso ganador de medalla de oro y nombrado mejor queso en 2020, rebozado en una capa de pan rallado Panko ligera y dorada. Servido con velouté de pera y cebolla, realzado con un chorrito de vinagre balsámico y delicadamente aromatizado con laurel.
6 caracoles crujientes de un presidente – 16€
6 bocados de helix pomatia de Jacot Billet, la última conservera artesanal que trabaja los caracoles vivos a mano en la región francesa del Doubs.
Espárrago completo – 27€
Variante a base de espárragos blancos ecológicos de “Simón” (78), cocidos en agua y rellenos de hojaldre, machacados y fritos, servidos con huevo poché.
Fuera de carta: Ceviche de solomillo de ternera y bavarois de anchoa – €38
Un trozo de carne de raza francesa preparado en ceviche con pimiento de Espelette y aceite de Château Calissane en Provenza, acompañado de una crema bávara con anchoas, tomates confitados y aceitunas Taggiasche.
Lomo de cerdo francés – 31€
Parte naturalmente tierna y sabrosa del cerdo, marinada previamente en salsa teriyaki, jugo de limón, semillas de sésamo y amapola azul y luego sellada a la pacha.
Filete de rodaballo (+/- 150gr) y salsa virgen – 34€
Cultivado, fileteado y servido con una salsa virgen hecha con aceite de oliva de Châteaux Calissane en Provenza con chalotas, aceitunas negras y verdes, rábanos rojos, alcachofas, acedera de nuestro jardín y pepinillos Malossol franceses.
Próximamente: Entrecot de res, salsa béarnaise con cítricos – 31€
Pieza de entrecot de res de aproximadamente 180 g, acompañada de una salsa béarnaise con un toque de cítricos.
« T’as pas cuit » Salmón & Caldo de Pescado con Tomate – 31€
Filete de pescado de unos 150 g, crudo por dentro y ligeramente sellado por fuera, acompañado de un caldo de pescado casero hecho a partir de las carcazas y pieles, con un toque de tomate corazón de buey.
Fuera de Menú: Quesos de La Ferme De La Tremblay, en permacultura orgánica en la escuela La Boissière (78)
La Pieza Única y su mermelada de naranja – 5€
Un trozo a elegir entre los 4 quesos: Jersiaise au Kéfir (vaca) medalla de oro en el Mondial de Tours, Jouvenceau (cabra), Bleu de la Boissière (cabra) y Saint Jacques con salvia (vaca).
Plato de quesos y mermelada de naranja – 14€
Una selección de 4 quesos: Jersiaise au Kéfir (vaca) medalla de oro en el Mondial de Tours, Jouvenceau (cabra), Bleu de la Boissière (cabra) y Saint Jacques con salvia (vaca).
« Crème brûlée » bretona – 12 €.
Crema de vainilla fresca y polvo de maní quemados con un soplete.
Digestivo: Caramelo con flor de sal de Maison Briottet: +7€ (3cl)
El Crumble de los Papás – 16€
Brunoise de peras asadas en mantequilla, acompañada de un crumble de harina de almendras, nueces y castañas ecológicas y un helado turbinado de fresa del día.
Sugerencia digestiva: licor de Albahaca de la Maison Briottet :+€7 (2cl)
Fuera de carta: Tellement Bon» de Martine – 16 €.
El imprescindible del restaurante: dos hojaldres de galleta de cacao con un corazón de caramelo fluido, ganache de chocolate y caramelo y sifón de chocolate blanco.
Digestivo: Wiskey Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +7€ (2cl)
El Encuentro de Fresa, Menta y Vainilla – 14€
Terciopelo de fresa acompañado de helado casero batido con menta del huerto de los papas y vainilla bretona.
Digestivo: menta blanca de Maison Briottet: +€7 (3cl)
*Fuera de carta: sin descuento
QUESTA SERA
Gazpacho di cetrioli e mele – 16€
Zuppa fredda di cetrioli e mele golden con senape granulosa e cipolle, servita con un sifone “Briottet” Arquebuse e popcorn salati.
Fuori menu: Poêlée di spugnole e funghi ostrica – 23€
Pleurotes e spugnole saltate in padella nel cognac della casa Edomond Briottet, servite con un uovo sodo e crostini di pane fatti in casa. Sormontato da un sifone di fungo bottonoso.
Cromesquis di Bleu di capra e zuppa di pera – 19€
Cromesquis croccanti con Bleu de la Boissière, formaggio vincitore della medaglia d’oro e nominato miglior formaggio del 2020, ricoperti da una leggera e dorata panatura Panko. Servito con una vellutata di pere e cipolle, arricchita da un goccio di aceto balsamico e delicatamente aromatizzata con foglie di alloro.
6 lumache croccanti di un presidente – 16€
6 bocconi di helix pomatia di Jacot Billet, l’ultimo conservificio artigianale che lavora a mano lumache vive nella regione del Doubs in Francia.
Asparagi interi – 27 €
Variazione di asparagi bianchi biologici di “Simon” (78), bolliti, schiacciati e fritti, accompagnati da una maionese di senape granulosa fatta con tuorli d’uovo e un uovo in camicia.
Fuori Menù: Ceviche di filetto di manzo e bavarese alle acciughe – 38€
Un pezzo di carne di razza francese preparato in ceviche con peperoncino di Espelette e olio di Château Calissane in Provenza, accompagnato da una crema bavarese con acciughe, pomodori canditi e olive taggiasche.
lombo di maiale francese – 31€
Parte del maiale naturalmente tenera e saporita, precedentemente marinata in salsa teriyaki, succo di limone, semi di sesamo e papavero blu, e poi scottata alla pacha.
Filetto di rombo (+/- 150 g) e salsa vergine – 34€
Allevato, sfilettato e servito con una salsa vergine a base di olio d’oliva di Châteaux Calissane in Provenza con scalogni, olive nere e verdi, ravanelli rossi, carciofi, acetosa del nostro giardino e cetriolini francesi Malossol.
Arriva presto: Costata di manzo, salsa béarnaise agli agrumi – 31€
Pezzo di costata di manzo da circa 180 g, servito con una salsa béarnaise arricchita con agrumi.
« T’as pas cuit » Salmone & Brodo di Pesce alla Tomate – 31€
Filetto di pesce da circa 150 g, crudo all’interno e leggermente scottato all’esterno, servito con un brodo di pesce fatto in casa realizzato con le carcasse e le pelli, con un tocco di pomodoro cuore di bue.
Fuori Menù: Formaggi della Ferme De La Tremblay, in permacultura biologica alla scuola La Boissière (78)
Il Pezzo Unico e la sua marmellata di arancia fatta in casa – 5€
Un pezzo a scelta tra i 4 formaggi: Medaglia d’oro Jersiaise au Kéfir (mucca) al Mondial de Tours, Medaglia d’argento, Jouvenceau (capra), Bleu de la Boissière (capra) e Saint Jacques con salvia (mucca).
Piatto di formaggi e marmellata di arancia fatta in casa – €14
Una selezione di 4 formaggi: Medaglia d’oro Jersiaise au Kéfir (mucca) al Mondial de Tours, Medaglia d’argento, Jouvenceau (capra), Bleu de la Boissière (capra) e Saint Jacques con salvia (mucca).
« Crème brûlée » bretone – 12€
Crema fresca alla vaniglia e polvere di arachidi bruciate con un cannello.
Digestivo: caramello con fior di sale della Edmond Briottet: +€7 (3cl)
Il Crumble dei Papà – 16€
Brunoise di pere arrostite nel burro, accompagnata da un crumble di mandorle, noci e farina di castagne biologica e dal gelato giornaliero turbinado alle fragole.
Suggerimento digestivo: liquore di Basilico della Maison Briottet :+€7 (2cl)
Fuori menu: “Tellement Bon” di Martine – 16€
Il must del ristorante: due bignè di frolla al cacao con un cuore di caramello fluente,
ganache al cioccolato e caramello e sifone al cioccolato bianco.
Digestivo: Wiskey Fin de Partie Maison Benjamin Kuentz: +€7 (2cl)
L’incontro tra fragola, menta e vaniglia – 14€
Vellutata di fragole accompagnata da gelato turbinado fatto in casa con menta dell’orto dei papà e vaniglia bretone.
Digestivo: Eau de Vie alla Manzana di Maison Briottet +€7 (3cl)
Fuori menu: non scontato